Migliaccio al cioccolato

Il migliaccio al cioccolato è una golosa variante del tradizionale dolce di Carnevale napoletano, preparato con cacao e cioccolato in aggiunta a ricotta e semolino.
Si prepara con gli ingredienti classici: ricotta, latte, semolino, uova e aroma di fiori d’arancio. A questi si aggiunge però il cacao amaro e il cioccolato fondente in scaglie che rendono l’impasto ancora più gustoso e perfetto per i più golosi. Il risultato è un dolce che si scioglie in bocca, dal sapore avvolgente e dall’inconfondibile aroma che lo caratterizza. Il migliaccio al cioccolato può essere conservato per alcuni giorni se riposto all’interno di una campana di vetro.
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Ora vediamo gli

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Latte intero 500 ml

Semolino 70 g

Cacao amaro 20 g

Uova 130 g

Zucchero semolato 190 g

Ricotta fresca 120 g

Vaniglia (estratto) 1 cucchiaino

Cioccolato fondente 100 g

Zucchero a velo Quanto basta

Arance (essenza di fiori d’arancio)
Quanto basta

PREPARAZIONE

 

Versate il latte in un pentolino con la vaniglia e due cucchiai di zucchero presi dal totale, quando sfiora il bollore togliete dal fuoco e versate il semolino a pioggia mescolando con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco e mescolate sempre per un paio di minuti per farlo addensare. Fate raffreddare bene e tenete da parte.

 

Una volta freddo, aggiungete la ricotta e il cacao, mescolando per amalgamare il tutto.

 

Montate le uova per qualche istante con lo zucchero rimasto e incorporatele alla ricotta e semolino.

 

Aggiungete infine le scaglie di cioccolato e l’aroma di fiori d’arancio.

 

Distribuite l’impasto del migliaccio in una teglia bassa di 24 cm e infornate a 180°C per circa un’ora. L’impasto dovrà gonfiarsi e poi sgonfiarsi una volta uscito dal forno. Spolverizzate con poco zucchero a velo, lasciate intiepidire e servite.

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