Meringhe alla francese

Le meringhe alla francese possono portare,
un po’ di zucchero e la giornata così migliorare.

Spesso vengono preparate con l’avanzo degli albumi,
con pochi ingredienti avrete degli ottimi dolciumi.

Il bianco dell’uovo dovrete montare a neve,
a volume quadruplicato lo zucchero aggiungere si deve.

L’aggiunta del succo di limone può aiutare
e la tua schiuma così meglio stabilizzare.

Dopo aver seguito bene questi trucchetti,
realizzerai sicuramente dei meravigliosi ciuffetti.

Porta pazienza, tanto tempo in forno dovranno stare,
è un ottimo tempo per pulire e lo straccio così passare.

Fatte attenzione, non dovranno prendere colore,
Le meringhe dovranno essere di un bianco candore.

Meringhe alla francese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioniper 48 meringhe
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Dosi per circa 48 meringhe

150 g albumi
150 g zucchero semolato
150 g zucchero a velo
Qualche goccia succo di limone

Procedimento

Come preparare le meringhe alla francese

Per la meringa

Come prima cosa, in una ciotola con le fruste elettriche (o con la vostra planetaria), montate gli albumi e il succo di limone, fino a quando il composto non avrà quadruplicato il suo volume.
A questo punto, aggiungete al composto, lo zucchero semolato, un cucchiaio per volta. Fino ad ottenere una massa densa e compatta. Seguito lo stesso procedimento per lo zucchero a velo, che lo andrete ad incorporare subito dopo.
Quando il tutto si presenterà corposo e di colore bianco lucido, trasferitelo in una sac à poche con la bocchetta che preferite. Rivestite quindi due teglie con carta da forno e realizzare le meringhe. Fate attenzione a non farle troppo grosse, altrimenti i tempi di cottura si allungheranno.

Per la cottura

Cuocete ora le teglie in forno statico, preriscaldato a 85-90°C per circa 2-3 ore, a seconda della grandezza dei dolcetti. Trascorsa la prima ora, aprite per pochi secondi il forno e invertite la posizione delle teglie. Fate lo stesso procedimento dopo che sarà passata la seconda ora. Una volta cotte, le meringhette dovranno risultare croccanti all’interno. Lasciate riposare le teglie in forno per un’altra ora.
Servite le meringhe alla francese in un piatto da portata, una volta fredde.

Meringhe_001

Consigli

Aggiungete lo zucchero con molta pazienza, un cucchiaio per volta e solo quando gli albumi avranno quadruplicato il loro volume.
Non esagerate con le dimensioni delle meringhe, altrimenti i tempi di cottura saranno anche maggiori di 2 ore, grandi come una noce andranno bene.

Conservazione

Le meringhe alla francese, se conservate in un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto, possono durare anche un mese.

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18 commenti

  1. Non sapevo dell’aggiunta del limone proverò perché i tuoi consigli sono sempre validi
    Ciao, Carla da Stresa

    1. Il succo di limone è utilizzato per stabilizzare le meringhe, molto meglio del sale. Il sale in un primo momento aiuta la formazione della meringa ma passato del tempo le smonta. Col succo di limone si va sul sicuro 🙂

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