La charlotte al tiramisù è del tiramisù stesso, un’ottima variante,
se non vuoi presentare il dolce nella classica teglia abbondante.
L’idea è arrivata al lavoro, dove la mia mente è abituata a viaggiare,
non vedevo l’ora di tornare a casa per poterla al più presto realizzare!
Elegante, precisa e molto raffinata,
Vi domanderanno: ” in che pasticceria l’hai comprata?”
E voi tutti felici con enfasi risponderete:
“Basta seguire questa ricetta e di prepararla in grado sarete!”
Pochi ingredienti ma di quelli giusti,
che racchiudono delle persone i diversi gusti.
Per chi beve poco caffè, come la sottoscritta, anche se è presente nella ricetta,
di questo dolce goloso, ne vorrà mangiare volentieri più di una fetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per la base
- 200 gsavoiardi
Per la bagna
- 150 mlcaffè (3 tazzine di caffè)
- 50 mlacqua
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 2uova
- 50 gzucchero
Per la decorazione
- q.b.cacao amaro in polvere
Procedimento
Per la crema
Come prima cosa, iniziate preparando la crema: Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche (o la planetaria), aggiungendo 25 g di zucchero poco per volta. Una volta montanti, mettete in frigorifero il tutto.
In secondo, montante i tuorli con i restanti 25 g di zucchero con le fruste elettriche (o la planetaria). Quando il composto sarà diventato bello chiaro e spumoso, aggiungente il mascarpone poco per volta senza spegnere le fruste. Una volta ottenuta una crema densa e compatta spegnete il tutto, tirate fuori dal frigorifero gli albumi precedentemente montanti e aggiungeteli al composto di uova e mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, fino a che il composto sarà omogeneo.
Per la base
Procedete posizionando su un piatto un anello a cerniera da 15/17 cm di diametro. Accorciate di 1 cm, solo da un’estremità, i savoiardi che andranno intorno all’anello e posizionateli con la parte zuccherata contro lo stampo. Con i savoiardi, completate la base della torta, cercate di non lasciare buchi. Bagnate la base con il caffè, aiutandovi con un pennello.
Per l’assemblaggio
A questo punto, versate metà della crema sulla base di savoiardi, distribuitela bene con una spatola e spolverate con il cacao. Aggiungete ora un altro strato di savoiardi, bagnateli con caffè sempre con l’aiuto di un pennello, e versate la restante crema, spalmandola bene. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno 2 ore.
Per la decorazione
Trascorso il tempo necessario, prendete la torta e togliete l’anello. Cospargete di cacao la superficie.
La charlotte al tiramisù è pronta da servire.
Consigli
Tagliate bene i savoiardi affinché stiano ben dritti nello stampo e durante la preparazione bagnateli con il caffè senza esagerare.
Conservazione
Conservate la charlotte al tiramisù in frigorifero, ben coperta, per un massimo di due giorni.
7 commenti
Provato ed è buonissimo
Brava. Molto buona.
Grazie 🥰
Vado matto per il tiramisù. Lo proverò
Non ne rimarrai deluso 😎
Meraviglia 😍
Troppo gentile 😊