Charlotte al tiramisù

La charlotte al tiramisù è del tiramisù stesso, un’ottima variante,
se non vuoi presentare il dolce nella classica teglia abbondante.

L’idea è arrivata al lavoro, dove la mia mente è abituata a viaggiare,
non vedevo l’ora di tornare a casa per poterla al più presto realizzare!

Elegante, precisa e molto raffinata,
Vi domanderanno: ” in che pasticceria l’hai comprata?”

E voi tutti felici con enfasi risponderete:
“Basta seguire questa ricetta e di prepararla in grado sarete!”

Pochi ingredienti ma di quelli giusti,
che racchiudono delle persone i diversi gusti.

Per chi beve poco caffè, come la sottoscritta, anche se è presente nella ricetta,
di questo dolce goloso, ne vorrà mangiare volentieri più di una fetta.

Charlotte al tiramisù_003
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Dosi per uno stampo di 20 cm

Per la base

  • 200 gsavoiardi

Per la bagna

  • 150 mlcaffè (3 tazzine di caffè)
  • 50 mlacqua

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 2uova
  • 50 gzucchero

Per la decorazione

  • q.b.cacao amaro in polvere

Procedimento

Come preparare la charlotte al tiramisù

Per la crema

  1. Come prima cosa, iniziate preparando la crema: Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche (o la planetaria), aggiungendo 25 g di zucchero poco per volta. Una volta montanti, mettete in frigorifero il tutto.
    In secondo, montante i tuorli con i restanti 25 g di zucchero con le fruste elettriche (o la planetaria). Quando il composto sarà diventato bello chiaro e spumoso, aggiungente il mascarpone poco per volta senza spegnere le fruste. Una volta ottenuta una crema densa e compatta spegnete il tutto, tirate fuori dal frigorifero gli albumi precedentemente montanti e aggiungeteli al composto di uova e mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, fino a che il composto sarà omogeneo.

Per la base

  1. Procedete posizionando su un piatto un anello a cerniera da 15/17 cm di diametro. Accorciate di 1 cm, solo da un’estremità, i savoiardi che andranno intorno all’anello e posizionateli con la parte zuccherata contro lo stampo. Con i savoiardi, completate la base della torta, cercate di non lasciare buchi. Bagnate la base con il caffè, aiutandovi con un pennello.

Per l’assemblaggio

  1. A questo punto, versate metà della crema sulla base di savoiardi, distribuitela bene con una spatola e spolverate con il cacao. Aggiungete ora un altro strato di savoiardi, bagnateli con caffè sempre con l’aiuto di un pennello, e versate la restante crema, spalmandola bene. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno 2 ore.

Per la decorazione

  1. Charlotte al tiramisù

    Trascorso il tempo necessario, prendete la torta e togliete l’anello. Cospargete di cacao la superficie.

    La charlotte al tiramisù è pronta da servire.

Consigli

Tagliate bene i savoiardi affinché stiano ben dritti nello stampo e durante la preparazione bagnateli con il caffè senza esagerare.

Conservazione

Conservate la charlotte al tiramisù in frigorifero, ben coperta, per un massimo di due giorni.

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