Cannoli al pandoro

I cannoli al pandoro sono un’ottima alternativa
del classico dolce, in versione un po’ più creativa.

A Natale, tra pandori e panettoni,
ne arrivano molti e di differenti dimensioni.

Per mangiarli a merenda e a colazione,
c’è rischio di fare quasi un’indigestione.

Per qualcuno, come la sottoscritta, può non essere un problema,
“Li potrei finire tranquillamente con o senza crema”.

Ma giustamente può non piacere questo sistema,
allora preparate questa ricetta, per uscire fuori dal solito schema.

Cannoli al pandoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 6 cannoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 6 cannoli al pandoro

Per i cannoli

1/2 pandoro (circa)

Per la crema

150 g mascarpone
150 g yogurt bianco
50 g cioccolato bianco
25 g zucchero a velo

Per la decorazione

q.b. gocce di cioccolato
q.b. zucchero a velo

Procedimento

Come preparare i cannoli al pandoro

Per la formazione e la cottura

Come prima cosa, tagliate delle fette di pandoro avente spessore di 1.5 cm e con l’aiuto di un mattarello, pressatele leggermente.
Tagliate con un coppapasta di 11 cm di diametro i dischetti di pandoro e pressateli ancora, sempre con il mattarello. Attenzione però a non farli diventare troppo sottili.
Ora avvolgete i vostri dischetti attorno allo stampino per i cannoli e alla chiusura, sigillateli con delle gocce d’acqua (bagnatevi le dita).

Disponete a questo punto, i cannoli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornate a 180° per circa 10 minuti, in modalità ventilata. Quando saranno leggermente dorati, sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampino.

Per la crema

Nel frattempo, nella ciotola della vostra planetaria montate il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero, fino ad ottenere una crema densa e spumosa. Nel frattempo, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e solo quando sarà sciolto, versatelo al composto di mascarpone e panna. Una volta che avrete amalgamato con le fruste il cioccolato, trasferite la crema in frigorifero.

Per la farcitura e la decorazione

Solo poco prima di servirli, procedete con la farcitura, versate la crema in una sac à poche con bocchetta liscia da 1 cm e farcite i cannoli.
Infine, spolverate i vostri dolci con zucchero a velo e decorate le estremità con le gocce di cioccolato. Servite i cannoli al pandoro su un piatto.

Consigli

Mi raccomando, farcite i cannoli prima di servirli, non preparateli il giorno prima.
Oltre al pandoro, come base, potete utilizzare anche il panettone, se per caso vi fosse avanzato.

Conservazione

Conservate i cannoli al pandoro in un contenitore in frigorifero e consumateli in giornata.

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