Zucchine tonde ripiene – ricetta gustosa

Le zucchine tonde ripiene sono davvero saporite, molto semplici da preparare; ideali come antipasto o secondo…a parte la cottura, sono anche veloci da realizzare, da riempire con i salumi che preferite; buonissime sia con prosciutto cotto che con speck, ma anche salame o pancetta 😉

zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene

Ingredienti per 4 zucchine tonde ripiene:

  • 4 zucchine tonde
  • 150 grammi macinato di manzo
  • 60 grammi prosciutto cotto a dadini
  • 100 grammi provola affumicata a dadini
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Pane grattugiato e burro a fiocchetti per la gratinatura

Procedimento:

Lavare le zucchine, tagliare la cupola della zucchina di un paio di centimetri; togliere l’interno della zucchina con l’aiuto di uno scovino o un cucchiano (tenere da parte), lasciandone circa mezzo centimetro.

Scottare le zucchine in acqua bollente per 5 minuti, intanto preparare il ripieno…

In una padella antiaderente, rosolare la carne trita in un filo di olio extravergine di oliva e lasciare raffreddare; tagliare a dadini il prosciutto cotto, la provola e metà della “mollica” tolta dall’interno delle zucchine, aggiungere tutti gli ingredienti tagliati al macinato, salare e mescolare accuratamente.

Disporre le zucchine in una pirofila unta leggermente e riempirle con il composto preparato, distribuire sopra del pane grattugiato e 2 – 3 fiocchetti di burro e cuocere…

Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 35 – 40 minuti; per dorare la superficie, alla fine della cottura, far andare 2 – 3 minuti con funzione grill 😉

Se preferite, potete coprire le zucchine con la cappella tagliata all’inizio e toglierla alla fine della cottura per dorare la superficie.

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

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