Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico napoletano ricco di sapore che si prepara partendo dalla frittura delle zucchine tagliate a rondelle e passandole poi in una emulsione di aceto insaporita con aglio e menta (io non avendo a disposizione la menta, ho utilizzato del prezzemolo); è una ricetta molto semplice da realizzare.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le zucchine alla scapece
- 3Zucchine (grandi)
- q.b.Olio di semi (per la frittura)
- Mezzo bicchiereAceto di vino bianco
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio
- foglieMenta fresca (io prezzemolo)
- q.b.Sale fino
Utili per preparare le zucchine alla scapece
- 1 Coltello
- 1 Padella ampia
- 1 Ciotola
- 1 Piatto piano
- Carta assorbente
Preparazione delle zucchine alla scapece
Spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle, man mano posizionarle in un piatto piano e salare, continuare così, mettendo il sale fino tra i vari strati per far perdere l’acqua di vegetazione.
Dopo circa 30 minuti, sciacquare le zucchine ed asciugare con della carta assorbente o con un panno, poi friggerle in abbondante olio caldo.
Man mano che le zucchine sono ben dorate su entrambi i lati, riporre sulla carta assorbente, terminare la cottura di tutte le rondelle di zucchine.
In una ciotola preparare l’emulsione con l’olio extravergine di oliva, l’aceto di vino bianco, l’aglio tagliato a pezzetti e la menta (o prezzemolo sminuzzato), mescolare accuratamente.
Riporre le zucchine fritte in un piatto, formando degli strati e irrorare ad ogni strato con l’emulsione preparata in precedenza. Salare se necessario.
Note e consigli
Potete friggere le zucchine nell’olio extravergine di oliva; in questo caso evitare di aggiungere olio all’aceto per condire.
Altre ricette con le zucchine:
Pasta con zucchine e gamberetti
Pasta con zucchine e pomodorini