Uova in purgatorio – ricetta tipica campana (uova con sugo)

Le uova in purgatorio (in dialetto “ova mpriatorio”, non so se è corretto scritto così, pur essendo napoletana al 100% 😜) sono un secondo piatto tipico della cucina campana; il nome deriva dal fatto che il bianco delle uova spicca nel sugo come le anime in purgatorio tra le fiamme. Ricetta semplicissima da preparare, veloce e molto saporita; con le uova in purgatorio è obbligatorio fare la scarpetta con il pane 😉. Tenete questa ricetta a portata di mano per tutte quelle volte che avete voglia di qualcosa di buono, ma non avete molto tempo a disposizione o non avete tanta voglia di passare troppo tempo in cucina 😁.

uova in purgatorio

Uova in purgatorio

Ingredienti per preparare le uova in purgatorio:

  • 300 g di passata di pomodoro
  • Un quarto di 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 uova
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato

Procedimento:

Mondare la cipolla, sminuzzarla e farla appassire in due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente; aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per una decina di minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.

Unire le uova, facendo attenzione a non rompere il tuorlo; coprirle con un po’ di sugo e distribuire un pizzico di sale fino.

Coprire e cuocere le uova in purgatorio per circa 6-7 minuti, sul fuoco medio ma con fiamma bassa. Aggiungere un po’ di pepe nero macinato (facoltativo).

N.B. La cottura dipende dai gusti personali; per un tuorlo più morbido, cuocere  per meno tempo; se invece preferite un tuorlo sodo, 6-7 minuti dovrebbero essere sufficienti; comunque, potete controllare lo stato della cottura prima di spegnere.

Trasferire delicatamente nel piatto le uova in purgatorio per evitare di romperle e servire con del pane per una gustosa scarpetta.

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