Oggi ho rifatto il ‘look’ a questa deliziosa ricetta; ho preparato tante volte la treccia al cioccolato, finalmente oggi mi sono decisa a cambiare la foto. La treccia al cioccolato è soffice e golosa, un impasto semplice farcito con la nutella o con la crema che preferite. Ottima per la colazione e la merenda, i miei mostriciattoli ne vanno matti. Facile da realizzare a mano, con la planetaria o con il bimby (procedimento qui).
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Ora prepariamo la treccia al cioccolato!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 treccia al cioccolato
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la treccia al cioccolato
- 160 mllatte (a temperatura ambiente)
- 20 gburro morbido
- 5 glievito di birra fresco
- 30 gzucchero semolato
- 260 gfarina 00
- 1 pizzicosale fino
Per farcire la treccia al cioccolato
- 120 gnutella (o altra crema spalmabile)
Per finire
- q.b.latte e zucchero semolato (da spennellare)
Utili per preparare la treccia al cioccolato
- Carta forno o foglio silicone
- 1 Planetaria o ciotola per preparare l’impasto a mano
- Coltello a lama liscia
- Spatola
Preparazione della treccia al cioccolato
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito, lo zucchero ed il burro morbido nel latte leggermente tiepido; aggiungere la farina setacciata poca alla volta e iniziare a lavorare gli ingredienti, mettere infine il sale e impastare fino ad ottenere una palla omogenea e morbidissima, ma non deve risultare appiccicosa (se fosse appiccicosa, aggiungere un pochino di farina). *
Se preferite usare la planetaria, mettere nella ciotola latte, burro morbido, zucchero e lievito e iniziare a lavorare con la frusta piatta; poi unire, poca alla volta la farina, senza fermare la planetaria; infine un pizzico di sale. Quando l’impasto inizia a compattarsi, sostituire la frusta piatta con il gancio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che deve risultare morbido, ma non appiccicoso.*
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti (io uso un coperchio in silicone, perché sto riducendo l’uso della plastica) ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato, e stenderlo in un rettangolo di circa 24*18 cm. Con l’aiuto di una spatola, stendere delicatamente, la nutella o altra crema spalmabile sull’impasto.
Arrotolare l’impasto su sé stesso, delicatamente e in modo stretto fino a formare un cilindro; sigillare bene le estremità. Partendo da 4-5 cm, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza, con un coltello a lama liscia.
Intrecciare tra loro i due pezzi di impasto e sigillare la punta. Riporre su una teglia ricoperta con carta forno o con un foglio di silicone adatto alla cottura in forno; coprire con un panno e lasciare riposare per circa 40 minuti; dopodiché spennellare con poco latte e distribuire zucchero semolato su tutta la superficie.
Cottura: Forno ventilato a 180° per circa 20 minuti o fino alla completa cottura. Se utilizzate la funzione ‘statico’ è preferibile preriscaldare il forno ed aumentare la temperatura di 10° C.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per completare la cottura.
Lasciare raffreddare prima di tagliare e servire.
Consigli
– Utilizzare latte e burro a temperatura ambiente, lasciandoli fuori dal frigo per circa 10-15 minuti, oppure, se freddi di frigo, potete riscaldarli insieme, nel microonde per 15 secondi a 750 watt.
– Se l’ambiente è molto freddo, potete mettere la ciotola con l’impasto sulla base del forno con la lampadina accesa, per aiutare la lievitazione.
– Potete utilizzare zucchero di canna invece dello zucchero semolato per la finitura.
Grazie per essere passati… Qui potete trovare tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico.