A carnevale ogni fritto vale, ma i tortelli al limone sono talmente buoni che io li preparo anche in altri periodi, per soddisfare una voglia improvvisa di qualcosa di buono, perché sono veloci e semplici da realizzare, o per la merenda. Sono soffici e profumati e si preparano in poco tempo, senza difficoltà.
Se vi fa piacere, seguitemi anche su YouTube, iscrivendovi al mio canale- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 tortelli al limone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per circa 20 tortelli al limone
- 200 gfarina 00
- 2 cucchiaizucchero
- 1 pizzicosale fino
- 1 bustinavanillina
- 1scorza di limone
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci ( 8 grammi circa)
- 2uova (medie)
- 20 mlolio di semi
- 90 mlLatte
- q.b.olio di semi (per friggere)
- q.b.zucchero (per la copertura)
Utili per preparare i tortelli al limone
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta oppure 1 Forchetta
- 1 Casseruola
- 1 Schiumarola
- Carta assorbente
- 1 Piatto
Prepariamo i tortelli al limone:
In una ciotola, mescolare la farina con il lievito in polvere per dolci e la vanillina, unire i 2 cucchiai di zucchero e la scorza di limone precedentemente lavata, asciugata e grattugiata; mescolare.
Aggiungere il latte, l’olio di semi e le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale e, con l’aiuto di una forchetta, iniziare ad amalgamare gli ingredienti; mescolando energicamente fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea, come una pastella densa.
Coprire la ciotola con un coperchio o pellicola per alimenti e lasciare riposare per circa mezz’ora; dopodiché preparare un piatto fondo con lo zucchero (metterne poco alla volta e riempire man mano che finisce per evitare sprechi), poi scaldare l’olio di semi per friggere i tortelli al limone, in una padella dai bordi alti.
Con l’aiuto di 2 cucchiai, formare i tortelli da versare nella padella, pochi alla volta. Con un cucchiaio, prendere il composto, e con l’altro, farlo scivolare nella padella. In questo modo si formerà un tortello come una pallina.
Con un cucchiaio con manico lungo e, prestando attenzione a non scottarsi, versare (continuamente) l’olio caldo sui tortelli; in questo modo si gonfieranno.
Rigirare e cuocere fino alla completa doratura; terminare tutto il composto, continuando a cuocere i tortelli al limone come spiegato sopra.
Man mano che sono cotti, metterli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi passarli nel piatto con lo zucchero fino a ricoprirli completamente.