La torta salata spinaci e ricotta è un piatto semplice e ricco di gusto, può essere servito come secondo piatto o come piatto unico (a seconda delle porzioni). Questa torta, che si prepara con pochi e semplici ingredienti, è molto facile da realizzare ed anche abbastanza veloce. Ottima si calda che fredda e vi salverà se avrete ospiti improvvisi o se non avete tanta voglia di stare ai fornelli.
Vi consiglio anche questa raccolta di torte e crostate salate.
Ora prepariamo la torta salata spinaci e ricotta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 fette (diametro 22 cm)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la torta salata spinaci e ricotta
- 400 gspinaci
- 2uova (medie)
- 1 pizzicosale fino
- q.b.pepe nero (facoltativo)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
- 200 gricotta
- 1 rotolopasta sfoglia
Utili per preparare la torta salata spinaci e ricotta
- 1 Casseruola
- 1 Scolapasta
- 2 Piatti fondi
- 1 Frusta o forchetta
- 1 Ciotola
- 1 Stampo diametro 20-22 cm
Preparazione della torta salata spinaci e ricotta
Pulire gli spinaci, eliminando i gambi e tenendo le foglie integre. Sciacquarli accuratamente e metterli in una casseruola ricoperti di acqua, portare a bollore, salare e cuocere per circa 10 minuti.
Dopo 10 minuti, scolare accuratamente gli spinaci e lasciare intiepidire.
In un piatto fondo mettere la ricotta sgocciolata e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciarla per renderla cremosa.
In un altro piatto fondo sbattere le 2 uova con un pizzico di sale, il Parmigiano o Grana (grattugiato) ed il pepe nero.
In una ciotola mettere gli spinaci ed iniziare a mescolare con la ricotta, poi unire anche le uova sbattute ed amalgamare bene tutto.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in uno stampo a bordi alti (io uso quello a cerniera, perché più semplice da sformare), arrivando fino al bordo, bucherellare il fondo con una forchetta e distribuire il composto in modo uniforme.
Richiudere sul composto la pasta sfoglia avanzata lungo il bordo.
Cottura: Forno ventilato a 200° C per circa 20-25 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per raggiungere il livello di doratura desiderato.
Quando la torta salata spinaci e ricotta è pronta, lasciare riposare per qualche minuto e poi servire!
Note e consigli
Al posto degli spinaci potete usare altre verdure in foglia come erbette o bietole.
Se dovesse avanzare, potrete conservarla in frigo per 1 – 2 giorni.
Potete utilizzare anche spinaci surgelati; in entrambi i casi (sia freschi che surgelati) dovrete scolarli accuratamente per eliminare l’acqua in eccesso, quando sono nella scolapasta, schiacciateli e rigirateli con una forchetta.
Se volete una torta salata più alta, potete utilizzare uno stampo di 18 cm di diametro.
Vi consiglio questa raccolta di torte e crostate salate.
Se volete preparare la pasta sfoglia in casa, vi consiglio di seguire questa ricetta; o questa con il bimby.
In questo articolo sono contenuti link sponsorizzati.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.