La torta salata saporita con speck, scamorza e patate è davvero molto gustosa, semplice da realizzare, tra l’altro buonissima anche fredda scaldata per qualche secondo nel microonde. Ideale da servire come secondo (porzioni piccole) o come piatto unico se servite fette più grandi. Pochi ingredienti per una torta rustica da leccarsi i baffi.
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Vi lascio una raccolta di torte salate, tante idee gustose…
Ora prepariamo la torta salata saporita con speck, scamorza e patate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare una torta salata saporita diametro cm 26-28 circa
- 750 gPatate
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- 1 filoOlio di oliva
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 120 gSpeck (a stick o a dadini)
- 150 gScamorza affumicata (a dadini)
- 2 cucchiaiPane grattugiato
- q.b.Burro a fiocchetti
Utili per preparare la torta salata saporita
- 1 Pentola a pressione o pentola normale
- 1 Pelapatate
- 1 Schiacciapatate
- 1 Padella
- 1 Teglia diametro 26 o 28 cm
Preparazione della torta salata saporita
Per prima cosa è necessario cuocere le patate in acqua bollente fino a che non riuscite ad infilzarle con una forchetta, ma senza renderle troppo mollicce; se utilizzate la pentola a pressione sono sufficienti pochi minuti dal fischio.
Quando le patate sono pronte, lasciatele intiepidire, poi sbucciarle e schiacciarle con l’apposito schiacciapatate. Intanto che le patate si intiepidiscono, tagliare a dadini la scamorza e lo speck. *Preriscaldare il forno a 200° C…
Mettere le patate schiacciate in una padella con un filo di olio di oliva, un pizzico di sale e pepe nero (facoltativo) ed insaporire su fuoco medio per un paio di minuti, mescolando delicatamente e di continuo.
Spegnere il fuoco e d unire lo speck e la scamorza e mescolare per incorporarli nel composto di patate.
Srotolare la pasta sfoglia ed adagiarla nella teglia con la sua carta forno, distribuire due cucchiai di pane grattugiato in superficie e qualche fiocchetto di burro.
Cottura: Forno ventilato a 200° c per circa 18 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore di cottura, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per completare la doratura.
Lasciare riposare 5 minuti alla fine della cottura, poi tagliare delicatamente e servire.
Note e consigli
Potete sostituire lo speck con salame, pancetta, prosciutto (in base ai vostri gusti o a quello che avete in casa) e anche la scamorza con un formaggio filante a vostra scelta.
Potete sbucciare le patate prima di cuocerle e poi farle scolare per qualche minuto alla fine della bollitura (occhio alla cottura, non devono diventare mollicce).
*Come regola generale il forno, utilizzato in modalità ventilato, non va preriscaldato, ma in questo caso si può, perché non compromette il risultato finale, ma accelera i tempi di cottura.
Vi lascio una raccolta di torte salate, tante idee gustose…