Torta di patate in padella – ricetta semplice

Ho visto la ricetta della torta di patate in padella nel blog di Sara, e l’ho provata subito, perché sono stata attirata dall’aspetto invitante, amo le patate e le cose filanti, così il tempo di leggere la ricetta ed ero già in cucina a bollire le patate. La torta di patate in padella è semplicissima da preparare ed è davvero deliziosa; si può farcire con il ripieno preferito, io ho messo prosciutto cotto e galbanino, una bontà unica 😉

torta di patate in padella

Torta di patate in padella

Ingredienti per una torta di padella del diametro di 22-24 cm:

  • 500 grammi di patate
  • Sale fino q.b.
  • 1 uovo
  • 120 grammi farina
  • 100 grammi prosciutto cotto
  • 100 grammi galbanino
  • Olio di semi per la cottura

Procedimento:

Per prima cosa, pelare le patate e sciacquarle; metterle in una pentola ricoperte di acqua e poco sale fino e cuocere per circa 15-20 minuti da quando inizia il bollore.

Quando si infilano senza fatica con una forchetta o uno stecchino, sono pronte, quindi lasciare intiepidire e schiacciarle con l’apposito schiacciapatate.

Unire 1 uovo ed amalgamare; aggiungere la farina  (il consiglio è di pesarne 120 grammi come da ricetta, ma di aggiungerla all’impasto un cucchiaio alla volta, perché potrebbe servirne meno, dipende dal tipo di patate); impastare con le mani (io metto dei guanti, perché non sopporto l’odore che lascia l’uovo) fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Se dovesse risultare appiccicoso, aggiungere ancora un po’ di farina.

torta di patate in padella

Ungere una padella antiaderente con un filo d’olio di semi, stendere la metà del composto ricoprendo tutta la padella, distribuire una parte del prosciutto e il galbanino poi il prosciutto avanzato e ricoprire con l’altra metà del composto, formando un disco; sigillare bene i bordi per evitare che il formaggio sciolto fuoriesca.

Coprire la padella e cuocere su fuoco medio, ma con fiamma bassa per circa 15 minuti (controllare comunque lo stato di cottura), girare delicatamente e cuocere anche sull’altro lato.

La torta di patate in padella è pronta per essere gustata!

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