Torta all’acqua sofficissima – senza uova burro latte

La torta all’acqua è un dolce delizioso che si prepara in pochissimi minuti e non si necessita di avere a disposizione utensili particolari, bastano una ciotola ed una frusta o forchetta. Ho seguito la ricetta della mia amica Michela del blog “Molliche di zucchero” (qui la sua ricetta). In meno di 5 minuti l’impasto è pronto, praticamente si fa molto velocemente anche a mano, ma se preferite potete utilizzare una planetaria con frusta o fruste elettriche. La torta all’acqua si realizza senza latte, uova, burro (lo specifico per gli intolleranti a questi ingredienti), ma resta ugualmente deliziosa e sofficissima da sciogliersi in bocca. Se siete intolleranti, potete foderare lo stampo con carta da forno. Per le torte preferisco utilizzare stampi a cerniera come questo, perché li trovo comodi per sformare il dolce con facilità.

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Ora prepariamo la torta all’acqua!

 

torta all'acqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniTorta diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la torta all’acqua

  • 250 gfarina 00
  • 140 gzucchero semolato
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 250 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 50 mlolio di semi
  • q.b.zucchero a velo (da spolverizzare)
  • q.b.burro e farina (per la tortiera)

Utili per realizzare la torta all’acqua

  • 1 Tortiera diametro 20 cm circa
  • 1 Ciotola media
  • 1 Frusta o forchetta
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Preparazione della torta all’acqua

  1. Se utilizzate il forno statico, preriscaldare a 160° C, intanto che preparate il composto della torta all’acqua…

  2. In una ciotola, mescolare bene gli ingredienti in polvere (farina setacciata, zucchero semolato, vanillina, lievito per dolci), mentre in un altro contenitore (io ne ho utilizzato uno graduato), mettere l’acqua a temperatura ambiente e l’olio e mescolare.

  3. Versare a filo i liquidi nella ciotola con i restanti ingredienti e mescolare velocemente con una frusta o se preferite, si può utilizzare anche una forchetta.

  4. Otterrete un composto liscio ed omogeneo. imburrare ed infarinare uno stampo di diametro 20 cm circa o, in alternativa, bagnare e strizzare un foglio di carta forno e posizionarlo nella toriera.

  5. Versare il composto ottenuto ed infornare.

    Cottura: Forno statico preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti o fino alla completa cottura (per questo Vi consiglio di fare la prova con lo stecchino; se infilando uno stecchino nella parte centrale della torta, esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti necessita di continuare la cottura).

  6. Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario. Molliche di zucchero, infatti, impiega 30 minuti 😉

  7. Quando la torta all’acqua è pronta, lasciare raffreddare completamente, sformarla e ricoprire con zucchero a velo prima di servire.

Note e consigli

Vi consiglio di provare anche i muffins all’acqua o le ciambelline al cacao all’acqua

Ho provato a cuocere anche la torta all’acqua nella friggitrice ad aria, cottura a 150° C per 30 minuti.

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2 Risposte a “Torta all’acqua sofficissima – senza uova burro latte”

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