Tasca farcita

La tasca farcita è una focaccia soffice e gustosa, con ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e provola. E’ semplice da preparare e piace davvero a tutti, grandi e bambini 😉

Questa ricetta è tratta “Dal ricettario Paneangeli – Fragranti delizie dal forno”, nome ricetta: Tasca Farcita.

Tasca farcita

Tasca farcita

Ingredienti per l’impasto:

  • 450 grammi farina”00″
  • 1 bustina di lievito di birra disidradato
  • 10 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 275-300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale

Per farcire:

  • 2 cucchiai di olio
  • 200 grammi polpa di pomodoro (io ho usato la passata)
  • 200 grammi di provola affumicata a dadini (io ho usato scamorza affumicata)
  • 200 grammi prosciutto cotto a fette
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento:

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolare il lievito; al centro del mucchio, praticare una buca e versare lo zucchero e 2 cucchiai di olio.Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale.

Lavorare l’impasto su un piano infarinato per almeno 10 minuti ( io lo faccio per 3/4 minuti), allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano, fino al completo assorbimento del liquido.Rimettere l’impasto nella terrina, e coprire con un panno umido, e lasciarlo in lievitazione per almeno 40 minuti, o comunque fino a che sarà raddoppiato di volume.

Dividere l’impasto in due panetti uguali, stenderli fino a raggiungere un diametro di circa 32 cm, trasferire il primo in una teglia unta con 1 cucchiaio di olio; mettere a strati, lasciando vuoto un bordo di 1 cm., la polpa di pomodoro, la metà del prosciutto, la provola, l’altra metà del prosciutto e completare con 1 cucchiaio di olio. Spennellare un pò di uovo sbattuto sul bordo e sigillare bene con l’altro disco di impasto. Bucherellare con una forchetta la superficie, spennellare con l’uovo sbattuto.

Cottura:  Cuocere nella parte media del forno preriscaldato per 20 minuti circa o fino alla completa doratura.

Forno elettrico: 200°

Forno ventilato: 190°

Forno a gas: 210°

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