Tartellette con marmellata di limoni
Tartellette con marmellata di limoni
Ingredienti per 4 tartellette con marmellata di limoni (diametro 10 cm):
- 100 grammi burro morbido
- 75 grammi zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1/2 cucchiaino estratto vaniglia (io ho usato una fiala aroma PaneAngeli)
- 150 grammi farina 00
- mamrmellata di limoni SOLEFRUTTA q.b. per 4 tartellette
Procedimento:
Nella ciotola del robot, sbattere il burro ammorbidito e lo zucchero a velo con la frusta piatta a velocità 2 fino a che non si ottiene un composto cremoso ed omogeneo; aggiungere il tuorlo d’uovo e l’aroma vaniglia e mescolare per 10 secondi a velocità 2. Unire la farina setacciata a velocità 1 e lavorare fino a che il composto non risulta sabbioso, granuloso.
Versare il composto così ottenuto su un piano infarinato e lavorare velocemente fino a formare una palla omogenea. Avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e riporre in frigo per circa 2 ore.
Passato il tempo di riposo, la pâte sablée risulterà soda; basterà lavorarla velocemente con le mani per ammorbidirla; quindi evitare di lavorarla troppo per evitare che il burro si sciolga eccessivamente con il calore delle mani.
Togliere una piccola parte di impasto e tenerla da parte per le decorazioni; dividere il restante composto in 4 parti uguali; con ogni pezzo di pasta, formare una palla e metterla al centro di ogni stampo, comprimere fino a ricoprirlo completamente; con l’impasto tenuto da parte, formare dei piccoli biscotti.
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 22-25 minuti o fino alla completa doratura; se preferite preparare delle crostatine, per ottenere una cottura uniforme e per evitare che l’impasto si gonfi durante la cottura; bucherellare bene l’impasto con una forchetta, coprire con carta da forno e fagioli secchi e cuocere coperto per circa 10-12 minuti; togliere la carta da forno ed i fagioli e continuare la cottura per circa 15 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore e controllare la cottura; aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
Dopo aver cotto le tartellette, lasciare raffreddare, farcire con marmellata di limoni e mettere al centro un biscottino come decorazione 😉
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