Tagliolini o tagliatelle al ragù bianco – primo saporito

Tagliolini o tagliatelle al ragù bianco…un primo piatto molto saporito e semplicissimo da preparare. Di solito uso le tagliatelle, ma stavolta mio marito ha portato a casa i tagliolini e sono venuti ugualmente gustosi. Questa ricetta l’ho imparata da mia suocera, lei la faceva spesso per il pranzo della domenica. Il ragù bianco si prepara in pochissimo tempo senza pomodoro, poi si aggiunge parmigiano e scamorza a dadini e si cuociono in forno per creare una bellissima crosticina. Se avete tempo e volete provare a preparare le fettuccine in casa, ecco la ricetta; anche con bimby.

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tagliatelle o tagliolini con ragù bianco
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i tagliolini o le tagliatelle al ragù bianco

  • 60 mlolio extravergine di oliva
  • Mezzacipolla
  • 2carote
  • gsedano (un gambo)
  • 250 gmacinato di manzo (o vitello)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale fino
  • 300 gtagliatelle all’uovo (o tagliolini)
  • 200 gscamorza affumicata (o provola)
  • 80 gparmigiano reggiano o grana pdano (grattugiato)
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Utili per preparare i tagliolini o le tagliatelle al ragù bianco

  • 1 Padella grande
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia per la cottura in forno
  • 1 Pentola per cuocere la pasta

Preparazione dei tagliolini o tagliatelle al ragù bianco

  1. Per prima cosa preparare tutti gli ingredienti; pelare le carote e tagliarle a dadini, tagliare a dadini anche il sedano; mondare e sminuzzare mezza cipolla. Tagliare a cubetti anche la scamorza affumicata.

  2. In una padella antiaderente ampia soffriggere la cipolla, le carote ed il sedano nell’olio extravergine di oliva su fuoco medio.

  3. Dopo 5 minuti aggiungere il macinato e rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto; poi sfumare con il vino bianco, infine salare e coprire e lasciare cuocere per circa 15 minuti.

  4. Intanto che si prepara il condimento, portare a bollore l’acqua e cuocere le tagliatelle o i tagliolini (ci vogliono pochissimi minuti per la cottura).

  5. Quando sono cotte, scolarle e versarle nella padella con il condimento insieme alla metà del formaggio grattugiato, la scamorza e del pepe nero (facoltativo); mescolare velocemente e delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Trasferire le tagliatelle o i tagliolini in una teglia, distribuire sulla superficie il restante formaggio grattugiato ed infornare.

  7. Cottura: Forno ventilato a 220° C per circa 20-25 minuti.

  8. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

Note e consigli

Se utilizzate provola fresca, prima mettetela in un colino per far perdere l’acqua in eccesso.

Se passato il tempo di cottura, preferite delle tagliatelle o tagliolini un po’ più dorati, potete cuocere per 2-3 minuti con la funzione grill.

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