Spaghetti alla puttanesca – “aulive e chiappariell”

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto molto saporito tipico della cucina napoletana, in dialetto detto anche “aulive e chiappariell” (olive e capperi); un sugo molto semplice da preparare, arricchito dal sapore di questi due ingredienti, si cucina senza difficoltà ed è anche abbastanza veloce (prepariamo il condimento mentre si cuoce la pasta). Gli spaghetti alla puttanesca nella sua variante laziale hanno tra gli ingredienti anche le acciughe; io da buona napoletana, Vi lascio la mia versione😁

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spaghetti alla puttanesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare gli spaghetti alla puttanesca

  • 700 gpassata di pomodoro (o pomodori pelati)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 80 golive (snocciolate)
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • q.b.sale grosso (per la pasta)
  • 400 gspaghetti

Utili per realizzare gli spaghetti alla puttanesca

  • 1 Pentola con scolapasta

Prepariamo gli spaghetti alla puttanesca

  1. Per prima cosa portare a bollore l’acqua dove cuoceremo gli spaghetti, intanto prepariamo il condimento.

    Per la preparazione della pasta, io preferisco questa pentola con coperchio che fa da scolapasta.

  2. In una padella antiaderente, dorare lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine di oliva, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per circa 5 minuti; unire poi le olive nere private del nocciolo (se preferite, si possono tagliare a rondelle), la metà dei capperi privati del sale (sciacquarli velocemente con l’acqua) e l’altra metà con il sale, mescolare, coprire e cuocere per circa 20 minuti su fuoco medio con fiamma bassa.

  3. Salare leggermente (il consiglio è di assaggiare visto la presenza di capperi sotto sale, potrebbe essere non necessario). Se il sugo risulta liquido, cuocere ancora per qualche minuto, tenendo il coperchio leggermente spostato dalla padella. Eliminare lo spicchio d’aglio.

  4. Cuocere la pasta per il tempo richiesto, scolare e aggiungerla nella padella con il sugo, mescolare il tutto, saltando la pasta per insaporire.

    Servire subito gli spaghetti alla puttanesca, buon appetito!!!

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