Crea sito

Sformato di patate e carciofi – ricetta vegetariana

Lo sformato di patate e carciofi è un piatto gustoso che si prepara in modo semplice con pochi ingredienti, per un ottimo contorno o come secondo piatto, per chi non mangia carne.

Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’, poi richiedere le ‘RICETTE DEL GIORNO‘ dal menù della chat; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.

sformato di patate e carciofi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare lo sformato di patate e carciofi

  • 3patate (grandi)
  • 5carciofi
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale fino
  • pepe nero
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gpane grattugiato

Utili per realizzare lo sformato di patate e carciofi

  • 1 Pelapatate
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Scavino oppure 1 Cucchiaino
  • 1 Padella
  • 1 Stampo a cerniera 20-22 cm diametro
  • 1 foglio carta forno

Prepariamo lo sformato di patate e carciofi

  1. Pelare le patate, sciacquarle e affettarle in modo sottile, cuocerle per circa 12- 15 minuti in acqua bollente, poi scolarle. Intanto…

  2. Pulire i carciofi, eliminare 2 – 3 strati di foglie esterne e dure, tagliare il gambo e metterle in acqua con il succo di mezzo limone per circa 25-30 minuti, poi con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, eliminare la peluria dall’interno e tagliare i carciofi in fettine sottili.

  3. QUI trovate un tutorial con le foto per la pulizia ed il taglio dei carciofi.

  4. In una padella ampia, mettere un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e non appena caldo, aggiungere i carciofi, sale e pepe e mezzo bicchiere di acqua, coprire e cuocere su fuoco medio con fiamma non troppo alta per una decina di minuti.

  5. In uno stampo a cerniera, mettere un filo d’olio sulla base e coprire con del pane grattugiato, distribuire uno strato di patate, uno strato di carciofi, besciamella e parmigiano reggiano grattugiato; continuare in questo modo fino a terminare gli ingredienti e finendo con l’ultimo strato (superficie) con i carciofi; distribuire il formaggio avanzato ed il pane grattugiato.

  6. Coprire lo sformato di patate e carciofi con un foglio di carta forno o di allumino (non a contatto).

  7. Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti, poi togliere il foglio di carta forno o alluminio e continuare la cottura a 200°C per circa 15 minuti.

  8. sformato di patate e carciofi

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti, se necessario.

Potrebbero interessarti anche:

PASTA PATATE E CARCIOFI

PASTA CON CARCIOFI E PATATE

PASTA SPECK E CARCIOFI GRATINATA

pasta con carciofi e speck al forno

CARCIOFI INDORATI E FRITTI

carciofi indorati e fritti

Puoi trovare tante altre ricette con i CARCIOFI, cercando nel blog con tasto ‘CERCA’ o con la ‘LENTE DI INGRANDIMENTO’

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.