Sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella

La sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella è davvero deliziosa, la sfoglia croccante con ripieno cremoso e saporito grazie alla pancetta. Da noi è andata a ruba. La pancetta può essere sostituita dal prosciutto cotto o anche dallo speck 😉

sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella

Sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella

Ingredienti per una sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • crema alle zucchine (besciamella + zucchina)
  • 100 grammi di pancetta
  • 200 grammi di mozzarella
  • uovo per spennellare (facoltativo)

– ingredienti per la besciamella:

  • 15 grammi burro
  • 20 grammi farina
  • 200 ml latte
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico noce moscata

Sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella

Procedimento:

Per prima cosa, preparare la crema alle zucchine…

Mettere il burro in un pentolino su fuoco medio, ma con la fiamma bassa e farlo sciogliere. Quando completamente sciolto, aggiungere la farina setacciata, poca alla volta, mentre mescolate (risulta un composto cremoso molto denso); aggiungere lentamente il latte e continuare a mescolare con una forchetta o una frusta. Rimettere sul fuoco, e continuare a mescolare per evitare che la farina si attacchi sul fondo. Lasciare addensare (sempre mescolando) fino a raggiungere la consistenza desiderata ( io l’ho fatto x 4 minuti). Aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Trasferire la besciamella homemade in una ciotola, coprire con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciare raffreddare.

Per preparare la besciamella con bimby, clicca qui; con il microonde, clicca qui

Portare a bollore l’acqua e salare, cuocere la zucchina tagliata a pezzi per circa 15 – 20 minuti; poi scolare.

Quando la zucchina e la besciamella sono raffreddate, unirle e, con un minipimer, frullare insieme fino ad ottenere un composto cremoso.

Preparare la sfoglia con crema di zucchine pancetta e mozzarella:

Srotolare delicatamente la pasta sfoglia, lasciandola sul foglio di carta da forno che trovate nella confezione, disporre al centro, nel senso verticale, la crema di zucchine, le fettine di pancetta e la mozzarella tagliata a dadini, per una larghezza di circa 10 – 12 centimetri, lasciando circa 1 cm dal bordo superiore ed 1 cm dal bordo inferiore; tagliare delle strisce parallele di circa 2 cm di larghezza a destra e sinistra del ripieno per tutta la lunghezza del rotolo di sfoglia.

Abbassare la parte di sfoglia del bordo superiore sul composto ed iniziare ad intrecciare le strisce tra di loro (quelle di destra verso sinistra e viceversa, alternando nei  due sensi) e proseguire fino alla penultima striscia di pasta.

Chiudere il bordo inferiore della pasta sfoglia, poi intrecciare le ultime due strisce, coprendo il bordo.

Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno già caldo a 200°C.

Cottura: Forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 10 – 12 minuti o fino alla completa doratura.

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

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