Schiaccia o ciaccia con uvetta

Dopo una lunga ricerca, sono riuscita a trovare la ricetta della schiaccia o ciaccia con uvetta. È stato molto difficile riuscire a reperirla, perché a quanto pare ce ne sono diverse a secondo della città e quindi delle tradizioni  dei diversi posti in cui si vive; naturalmente stiamo parlando della meravigliosa Toscana.

Dopo 10 anni di vacanze estive trascorse a Follonica, ho scoperto che la mia piccola principessa adora la schiaccia o ciaccia con uvetta; ho deciso di provare la ricetta che più si avvicina a quella che gustiamo ogni anno, quando andiamo al mare.

La ricetta è del blog Anice e Cannella e sono riuscita a trovarla sul gruppo facebook “Cerco la ricetta“.

Ho seguita la ricetta, diminuendo solo la quantità del lievito di birra e utilizzando farina 00.

Inoltre, ho preferito aggiungere lo zucchero quasi alla fine della cottura per non farlo sciogliere.

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schiaccia con uvetta
  • Preparazione: 5 minuti più lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Piastra dolci classica in dotazione forno
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 220 ml Acqua
  • 4 g Lievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiaini Malto d'orzo
  • 400 g Farina 00
  • 100 g Uva sultanina (Ammollata nell'acqua)
  • 4 cucchiai Zucchero (più q.b. per farcire)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva (più q.b. per spennellare)

Preparazione

  1. In una ciotola, sciogliere il malto ed il lievito di birra nell’acqua; aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.

    Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio.

  2. Quando il panetto è raddoppiato, aggiungere 4 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata; incorporare gli ingredienti in modo omogeneo.

  3. Ungere una piastra dolci (in genere esce in dotazione con il forno), stendere la pasta molto sottile ed infornare.

    Cottura: forno ventilato a 220°C per circa 20 minuti.

    2 minuti prima della fine della cottura, spennellare la schiaccia con l’olio e distribuire lo zucchero semolato su tutta la superficie.

    schiaccia con uvetta
  4. Cuocere per altri 2 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per la completa doratura della schiaccia o ciaccia con uvetta.

  5. Se preriscaldate il forno, il tempo di cottura diminuirà.

    Lasciare raffreddare prima di servire la schiaccia o ciaccia con uvetta.

Note

QUI trovate la schiaccia all’olio; QUI con procedimento bimby

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