Dopo una lunga ricerca, sono riuscita a trovare la ricetta della schiaccia o ciaccia con uvetta. È stato molto difficile riuscire a reperirla, perché a quanto pare ce ne sono diverse a secondo della città e quindi delle tradizioni dei diversi posti in cui si vive; naturalmente stiamo parlando della meravigliosa Toscana.
Dopo 10 anni di vacanze estive trascorse a Follonica, ho scoperto che la mia piccola principessa adora la schiaccia o ciaccia con uvetta; ho deciso di provare la ricetta che più si avvicina a quella che gustiamo ogni anno, quando andiamo al mare.
La ricetta è del blog Anice e Cannella e sono riuscita a trovarla sul gruppo facebook “Cerco la ricetta“.
Ho seguita la ricetta, diminuendo solo la quantità del lievito di birra e utilizzando farina 00.
Inoltre, ho preferito aggiungere lo zucchero quasi alla fine della cottura per non farlo sciogliere.
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- Preparazione: 5 minuti più lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Piastra dolci classica in dotazione forno
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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220 ml Acqua
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4 g Lievito di birra fresco
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Mezzo cucchiaini Malto d'orzo
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400 g Farina 00
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100 g Uva sultanina (Ammollata nell'acqua)
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4 cucchiai Zucchero (più q.b. per farcire)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva (più q.b. per spennellare)
Preparazione
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In una ciotola, sciogliere il malto ed il lievito di birra nell’acqua; aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio.
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Quando il panetto è raddoppiato, aggiungere 4 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata; incorporare gli ingredienti in modo omogeneo.
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Ungere una piastra dolci (in genere esce in dotazione con il forno), stendere la pasta molto sottile ed infornare.
Cottura: forno ventilato a 220°C per circa 20 minuti.
2 minuti prima della fine della cottura, spennellare la schiaccia con l’olio e distribuire lo zucchero semolato su tutta la superficie.
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Cuocere per altri 2 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per la completa doratura della schiaccia o ciaccia con uvetta.
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Se preriscaldate il forno, il tempo di cottura diminuirà.
Lasciare raffreddare prima di servire la schiaccia o ciaccia con uvetta.