Risotto con speck e funghi – ricetta saporita

Vado matta per lo speck e vado matta per i funghi, quindi per me il risotto con speck e funghi è un primo piatto irresistibile, molto gustoso e semplice da preparare; ideale per queste giornate fredde 😉

risotto con speck e funghi

Risotto con speck e funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di funghi champignon
  •  1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva per cuocere i funghi
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo sminuzzato
  • Sale fino
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 grammi speck a dadini
  • Cipolla sminuzzata
  • Riso per 4 persone (io 3 — 4 cucchiai a testa)
  • Una tazzina di vino bianco
  • Brodo (io sciolgo 1 dado vegetale in acqua; in alternativa si può preparare il brodo classico con carote, sedano, cipolla…)

Procedimento:

Per preparare il risotto con speck e funghi, preferisco cuocere prima i funghi da parte.

Quindi tagliare la parte di gambo terrosa, pulire i funghi con un panno umido per eliminare tutto il terriccio ed asciugarli; tagliarli in piccoli pezzi e metterli in una padella, coprire e lasciarli cuocere per una decina di minuti nell’acqua che produrranno; togliere il coperchio e lasciare e lasciare evaporare l’acqua.

Aggiungere l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, mescolare e insaporire per qualche minuto; infine salare e distribuire del prezzemolo sminuzzato. A questo punto i funghi sono pronti; eliminare lo spicchio d’aglio.

Preparare il brodo e tenerlo in caldo su un fuoco basso.

In una padella antiaderente, appassire qualche fettina di cipolla sminuzzata nell’olio extravergine di oliva; aggiungere e rosolare lo speck.

Unire il riso e tostare per 2 – 3 minuti; sfumare con vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere 2 – 3 mestoli di brodo ed iniziare la cottura del riso, coprire e lasciare andare su fuoco medio; aggiungere un mestolo alla volta di brodo fino a cottura ultimata.

Un paio di minuti prima della fine della cottura, unire i funghi preparati in precedenza, mescolare.

Quando il risotto con speck e funghi è pronto, servire subito!

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