Risotto con salsiccia e zafferano

Risotto con salsiccia e zafferano, un primo piatto molto saporito, ma davvero semplice da realizzare con pochi ingredienti. Il risotto con salsiccia e zafferano è davvero buono e non richiede grandi doti in cucina, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici; nonostante la semplicità del piatto, vi conquisterà al primo assaggio.
Qui trovate una raccolta di risotti per tutti i gusti e per tutte le stagioni.

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Ora prepariamo il risotto con salsiccia e zafferano!

risotto con salsiccia e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto con salsiccia e zafferano

  • 40 mlolio extravergine di oliva
  • Mezzacipolla
  • 300 gsalsiccia (senza budello)
  • 320 griso (per risotti)
  • 1 tazza da caffèvino bianco
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 bustinazafferano in polvere
  • q.b.sale fino
  • q.b.parmigiano reggiano o grana padano (facoltativo)

Preparazione del risotto con salsiccia e zafferano

  1. Per prima cosa è necessario preparare il brodo che servirà per la cottura del riso; potete decidere di prepararlo con verdure fresche, portando a bollore l’acqua e cuocendo patate, carote, sedano.

  2. Se invece non avete tanto tempo a disposizione, potete sciogliere 2 dadi vegetali in 1.2 litri di acqua. In entrambi i casi, mantenete il brodo in caldo, su fuoco basso, dopo averlo preparato.

  3. Ora passiamo alla preparazione del risotto; mondare e sminuzzare mezza cipolla ed eliminare il budello dalla salsiccia.

  4. In una padella dai bordi alti far appassire la cipolla nell’olio extravergine di oliva, dopodiché unire la salsiccia sbriciolata e rosolare per 3-4 minuti; poi aggiungere il riso e tostare per 3 minuti circa.

  5. Sfumare con il vino bianco, poi aggiungere due mestoli di brodo, coprire ed iniziare la cottura. Man mano che il brodo viene assorbito, aggiungerne altro (un mestolo alla volta); continuare così fino alla completa cottura del riso.

  6. Sciogliere la bustina di zafferano in una tazzina di brodo e quando il riso è cotto, versarla e mescolare accuratamente. A piacere, potete servire con del parmigiano reggiano o grana padano grattugiato

Note

Per la preparazione del risotto con salsiccia e zafferano, ho usato la salsiccia luganega.

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