Risotto agli asparagi – primo piatto delizioso

Il risotto agli asparagi è un primo piatto dal sapore delicato, ma allo stesso tempo molto gustoso, è molto semplice da preparare 😉 Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile, poiché gli asparagi in questo periodo sono freschi di stagione.


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Ora prepariamo il risotto agli asparagi!
risotto agli asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto agli asparagi

  • 600 gAsparagi
  • 1Scalogno (o mezza cipolla)
  • 2Dadi da brodo (più acqua per brodo)
  • 40 gBurro
  • q.b.Olio di oliva
  • 320 gRiso Carnaroli
  • q.b.Sale fino
  • 1 cucchiainoParmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
  • q.b.Pepe nero (facoltativo)

Utili per preparare il risotto agli asparagi

  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Wok

Preparazione del risotto agli asparagi

  1. Preparare gli asparagi, dividere le punte dai gambi legnosi e lavare accuratamente entrambi. In una pentola, preparare il brodo; sciogliere due dadi vegetale nell’acqua ed unire i gambi degli asparagi; lessarli, facendoli cuocere per circa 15 minuti su fuoco medio.

  2. In una padella (wok) sciogliere una noce di burro, aggiungere un filo d’olio di oliva ed unire lo scalogno o la mezza cipolla precedentemente mondata e sminuzzata, unire anche le punte degli asparagi; lasciare andare per un due-tre minuti.

  3. Poi unire mezzo mestolo di brodo, coprire e lasciare ammorbidire su fuoco medio, con fiamma non troppo alta, per circa 6-7 minuti.

  4. Tenere in caldo il brodo preparato in precedenza (io lo lascio nella pentola sul fuoco medio con fiamma bassa). Dopo circa 6-7 minuti, unire il riso nella padella con le punte di asparagi e tostare per 2-3 minuti; quindi, aggiungere due mestoli di brodo, coprire ed iniziare la cottura.

  5. Man mano che il brodo sarà assorbito, aggiungerne altro (1 mestolo alla volta) fino a completare la cottura. Quando il riso è pronto, salare; infine, unire un cucchiaio colmo di Parmigiano Reggiano grattugiato ed il restante burro e mantecare. A piacere, si può aggiungere del pepe nero (facoltativo).

    Servire subito!

Note e consigli

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