Il risotto agli asparagi è un primo piatto dal sapore delicato, ma allo stesso tempo molto gustoso, è molto semplice da preparare 😉 Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile, poiché gli asparagi in questo periodo sono freschi di stagione.
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Ora prepariamo il risotto agli asparagi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto agli asparagi
- 600 gAsparagi
- 1Scalogno (o mezza cipolla)
- 2Dadi da brodo (più acqua per brodo)
- 40 gBurro
- q.b.Olio di oliva
- 320 gRiso Carnaroli
- q.b.Sale fino
- 1 cucchiainoParmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
- q.b.Pepe nero (facoltativo)
Utili per preparare il risotto agli asparagi
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Wok
Preparazione del risotto agli asparagi
Preparare gli asparagi, dividere le punte dai gambi legnosi e lavare accuratamente entrambi. In una pentola, preparare il brodo; sciogliere due dadi vegetale nell’acqua ed unire i gambi degli asparagi; lessarli, facendoli cuocere per circa 15 minuti su fuoco medio.
In una padella (wok) sciogliere una noce di burro, aggiungere un filo d’olio di oliva ed unire lo scalogno o la mezza cipolla precedentemente mondata e sminuzzata, unire anche le punte degli asparagi; lasciare andare per un due-tre minuti.
Poi unire mezzo mestolo di brodo, coprire e lasciare ammorbidire su fuoco medio, con fiamma non troppo alta, per circa 6-7 minuti.
Tenere in caldo il brodo preparato in precedenza (io lo lascio nella pentola sul fuoco medio con fiamma bassa). Dopo circa 6-7 minuti, unire il riso nella padella con le punte di asparagi e tostare per 2-3 minuti; quindi, aggiungere due mestoli di brodo, coprire ed iniziare la cottura.
Man mano che il brodo sarà assorbito, aggiungerne altro (1 mestolo alla volta) fino a completare la cottura. Quando il riso è pronto, salare; infine, unire un cucchiaio colmo di Parmigiano Reggiano grattugiato ed il restante burro e mantecare. A piacere, si può aggiungere del pepe nero (facoltativo).
Servire subito!