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Risotto al limone con CuCo (Cuisine Companion)

Il risotto al limone con cuco è profumato, ha un sapore fresco e delicato. Oggi l’ho preparato con il mio amico cuco (Companion xl), ma se non l’avete, potete prepararlo ai fornelli come ho fatto QUI.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il risotto al limone con cuco

  • 1 lBrodo vegetale
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1cipolla piccola (circa 50 grammi)
  • 350 gRiso Carnaroli
  • 30 mlVino bianco
  • 1limone non trattato (succo e scorza)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Prezzemolo (sminuzzato)
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione del risotto al limone con cuco

  1. Per prima cosa preparare il brodo vegetale (acqua a bollore con patata, carota, cipolla; in alternativa sciogliere del dado vegetale nell’acqua portata prima a bollore) e tenerlo in caldo.

  2. Mondare la cipolla e tagliarla in quattro parti, inserirla nella ciotola del robot con lama ultrablade e sminuzzare con velocità pulse per 10 secondi; riunire sul fondo con la spatola.

  3. Togliere la lama ultrablade ed inserire il miscelatore; aggiungere l’olio, e stufare con il programma slow cook P1 per 3 minuti (velocità 3 a 130° C);

  4. Unire il riso e tostare con il programma slow cook P1 per 3 minuti (velocità 3 a 130° C);

  5. Aggiungere il vino bianco dal foro del coperchio e sfumare con Slow cook P1 per 1 minuto (velocità 3 a 130° C); con l’aiuto della spatola, riunire sul fondo della ciotola.

  6. Aggiungere ¾ del brodo preparato in precedenza, mettere il tappo sul coperchio e posizionarlo sul minimo, cuocere con il programma slow cook P3 per 10 minuti (velocità 2 a 95° C);

  7. Dopo 10 minuti, salare (se necessario), e aggiungere il succo di un limone spremuto e filtrato; azionare di nuovo il programma slow cook P3 (velocità 2 a 95° C) per il tempo necessario per terminare la cottura del riso.

  8. Man mano che il tempo passa, controllare la cottura e, se necessario, aggiungere altro brodo vegetale (poco per volta).

  9. Infine, quando il risotto al limone con cuco è pronto, aggiungere del prezzemolo sminuzzato e la scorza del limone tritata.

    A piacere, servire con parmigiano reggiano grattugiato.

Note

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