Polpettone ripieno al forno, morbido e succoso

Il polpettone ripieno al forno è una vera bontà 😊 , da farcire con gli affettai che più ci piacciono, in questo caso ho usato cotto e scamorza, ma lo faccio spesso anche con speck o prosciutto crudo, con galbanino o altro formaggio filante, in base anche a quello che il frigo offre 😉. Accompagnato da contorno di patate rosmarine o patate sabbiose, e del pane per fare la scarpetta nel sughetto che si forma, noi lo mangiamo anche come piatto unico (certamente dipende dalle porzioni). Il polpettone resta morbido e succoso e molto gustoso grazie agli affettai ed il formaggio che fila.

Se avete la friggitrice ad aria, potete preparare il polpettone seguendo questa ricetta; se invece fa caldo e anon avete la friggitrice ad aria e non vi va di accendere il forno, potete preparare il polpettone in padella.

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polpettone ripieno al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il polpettone ripieno al forno

  • 600 gcarne macinata (quella che preferite)
  • 2uova
  • 2 fettepane (la mollica)
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • 1 pizzicosale fino
  • pepe nero (facoltativo)
  • pane grattugiato
  • 120 gprosciutto cotto (a fette)
  • 120 gscamorza affumicata
  • 1 filoolio di oliva
  • 1 bicchierinovino bianco

Utili per preparare il polpettone ripieno al forno

  • 1 Ciotola media
  • 1 Ciotola piccola
  • 1 Coltello
  • 1 Piatto piano
  • 1 Teglia
  • 1 Bicchierino

Prepariamo il polpettone ripieno al forno

  1. Per prima cosa mettere in ammollo nell’acqua la mollica di due fettine di pane, poi strizzarla. Tagliare a dadini o a fettine sottili la scamorza o altro formaggio a pasta filante.

  2. In una ciotola media mettere tutti gli ingredienti (carne trita, uova, mollica di pane strizzata, formaggio grattugiato, sale e pepe) ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Dividere l’impasto in due parti più o meno uguali (se si preferisce farne due più piccoli o con ripieni diversi altrimenti procedere con tutto il composto); mettere in un piatto piano il pane grattugiato, prendere una parte di composto, appoggiarlo sul pangrattato e appiattirlo con le mani, formando un rettangolo dello spessore di circa 7-8 mm.

  4. Distribuire sul composto il prosciutto cotto a fette e la scamorza poi ancora prosciutto, arrotolare su sé stesso e compattare con le mani, dandogli la forma del polpettone, sigillando bene. Ungere con un filo di olio di oliva, una teglia adatta alla cottura in forno e adagiare il polpettone, aggiungere una tazzina di vino bianco.

  5. Cottura: Forno ventilato 200°C per circa 35-40 minuti o fino a completa cottura, girandolo a metà tempo.

    I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno, quindi se lo preparate per la prima volta, prestate attenzione.

  6. Il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario 😉

  7. Tagliare a fettine spesse circa due cm e distribuire sopra il condimento che si forma nella teglia.

Potete utilizzare il tipo di carne che preferite (manzo, vitello, pollo, suino, misto).

A piacere potete anche preparare più polpettoni piccoli con ripieni diversi in base ai propri gusti.

Potete mettere anche un solo strato di prosciutto.

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6 Risposte a “Polpettone ripieno al forno, morbido e succoso”

  1. Cercavo una ricetta appetitosa …un polpettone con il ripieno filante e mi sono imbattuta nella tua ricetta! Proprio quella che cercavo! Un bacione a presto.. Paola

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