Le polpette al vino sono semplicissime e velocissime da preparare per un secondo gustoso, soprattutto quando si ha fretta, si rientra tardi o si ha poca voglia di stare ai fornelli, ma anche solo per una cena sfiziosa da realizzare in poco tempo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le polpette al vino
- 500 gcarne macinata
- 2 fettepane raffermo (la mollica)
- 2uova (medie)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (o grana Padano)
- 1 pizzicosale fino
- 1 pizzicopepe nero (facoltativo)
- 1 filoolio di oliva
- 1 spicchioaglio
- 250 mlvino bianco
Utili per preparare le polpette al vino
- 1 Grattugia
- 1 Ciotola piccola
- 1 Ciotola grande
- 1 Padella antiaderente ampia, con coperchio
Prepariamo le polpette al vino
Grattugiare il formaggio; riempire una ciotola piccola con l’acqua e mettere in ammollo la mollica di due fette di pane.
In una ciotola grande mettere il macinato con le uova, la mollica di pane strizzata e tutti gli altri ingredienti (formaggio, sale e pepe) ed amalgamare bene con le mani. Poi formare le polpette, prelevando poco composto per volta e dando la forma classica delle polpette.
In una padella ampia scaldare un filo di olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungere le polpette e rosolarle su tutti i lati su fuoco medio.
Quando le polpette risultano ben rosolate, versare lentamente il vino bianco, lasciare sfumare leggermente, poi coprire con un coperchio cuocere per circa 5 minuti; dopodiché togliere il coperchio, girare tutte le polpette e far restringere il condimento.
Le polpette al vino in meno di 15 minuti sono cotte, servire calde.
A piacere potete aggiungere al composto spezie o del prezzemolo tritato; ottime anche con l’aggiunta di pecorino romano grattugiato o con un pezzetto di scamorza affumicata all’interno per un cuore goloso e filante.
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