Polpette al vino, ricetta veloce e gustosa

Le polpette al vino sono semplicissime e velocissime da preparare per un secondo gustoso, soprattutto quando si ha fretta, si rientra tardi o si ha poca voglia di stare ai fornelli, ma anche solo per una cena sfiziosa da realizzare in poco tempo.

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polpette al vino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpette al vino

  • 500 gcarne macinata
  • 2 fettepane raffermo (la mollica)
  • 2uova (medie)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (o grana Padano)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicopepe nero (facoltativo)
  • 1 filoolio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 250 mlvino bianco

Utili per preparare le polpette al vino

  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola piccola
  • 1 Ciotola grande
  • 1 Padella antiaderente ampia, con coperchio

Prepariamo le polpette al vino

  1. Grattugiare il formaggio; riempire una ciotola piccola con l’acqua e mettere in ammollo la mollica di due fette di pane.

  2. In una ciotola grande mettere il macinato con le uova, la mollica di pane strizzata e tutti gli altri ingredienti (formaggio, sale e pepe) ed amalgamare bene con le mani. Poi formare le polpette, prelevando poco composto per volta e dando la forma classica delle polpette.

  3. In una padella ampia scaldare un filo di olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungere le polpette e rosolarle su tutti i lati su fuoco medio.

  4. Quando le polpette risultano ben rosolate, versare lentamente il vino bianco, lasciare sfumare leggermente, poi coprire con un coperchio cuocere per circa 5 minuti; dopodiché togliere il coperchio, girare tutte le polpette e far restringere il condimento.

  5. Le polpette al vino in meno di 15 minuti sono cotte, servire calde.

A piacere potete aggiungere al composto spezie o del prezzemolo tritato; ottime anche con l’aggiunta di pecorino romano grattugiato o con un pezzetto di scamorza affumicata all’interno per un cuore goloso e filante.

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