Pizzette con esubero di pasta madre
Ingredienti per 20 pizzette con esubero di pasta madre di diametro 10 cm:
- 180 grammi esubero di pasta madre solida
- 440 ml latte appena tiepido
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero
- 700 grammi farina 0
- 12 grammi di sale fino
- 45 ml olio d’oliva
Ingredienti per la farcitura:
- passata pomodoro
- mozzarella
Procedimento:
Lasciare l’esubero di pasta madre a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Sciogliere il malto d’orzo o lo zucchero nel latte ed aggiungere la pasta madre e lavorare.
Aggiungere poca alla volta la farina, mentre si continua ad impastare, poi il sale ed infine l’olio a filo. Formare una palla omogenea e morbida, ma non appiccicosa e metterla in una ciotola leggermente unta; coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio (i tempi di lievitazione possono variare in base alla forza del lievito e alla temperatura; il mio è più che raddoppiato in circa 5 ore).
Quando l’impasto è raddoppiato, stenderlo e ricavare le pizzette dello spessore di circa un centimetro; metterle su una teglia ricoperta di carta da forno e coprire con un panno, lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.
Preparare il sugo con un filo d’olio e sale fino e cuocere per una decina di minuti…
Distribuire il sugo sulle pizzette ed infornare…
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino alla completa cottura.
3-4 minuti prima della fine della cottura, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e far sciogliere.
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere in seguito altri minuti, se necessario.
Lasciare intiepidire o raffreddare completamente prima di servire le pizzette.
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