Pizza con cornicione ripieno su refrattaria

La pizza con cornicione ripieno è una vera esplosione di gusto e…di calorie 😀 Mi sono ispirata ad una pizza mangiata a Napoli qualche mese fa, ricotta e salame nel cornicione, e sulla base, pomodoro, friarielli(o cime di rapa napoletane), wurstel e mozzarella

Io l’ho cotta nell’apposito forno con pietra refrattaria, ma si può fare, senza problemi, anche in un forno tradizionale e senza pietra.

Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm31

Le dosi indicate bastano per 4 pizze.

pizza con cornicione ripieno

Pizza con cornicione ripieno cotta su pietra refrattaria

Ingredienti per l’impasto:

  • 380 grammi acqua
  • 25 grammi olio d’oliva
  • 5 grammi zucchero
  • 15 grammi lievito
  • 730 grammi farina “00”
  • 14 grammi sale

Per il ripieno del cornicione:

  • 400 grammi di ricotta vaccina
  • salame tagliato a striscette corte q.b.

Per la farcitura della base:

  • 1 fascio di “friarielli” detti anche cime di rapa napoletane
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • 2 wurstel maxi tagliati a fettine
  • 300 grammi di provola o mozzarella a fettine sottili
  • 400 grammi passata di pomodoro
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.

Procedimento per l’impasto:

In una terrina grande, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua appena tiepida, aggiungere la farina setacciata e l’olio, e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta, infine aggiungere il sale e impastare, fino ad ottenere una palla omogenea, elastica, ma non dura. Coprire con una pellicola e un panno, e lasciare lievitare almeno fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Procedimento per il condimento:

In una pentola antiaderente, mettere la passata di pomodoro, un filo d’olio e un pizzico di sale, coprire e cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso.(si può anche evitare questo passaggio, lasciando cuocere la passata di pomodoro direttamente sull’impasto, e aggiungendo a cottura ultimata un filo d’olio).

Procedimento per la cottura dei friarielli:

Pulire i friarielli, tenendo le foglie e le cime, e togliendo via i gambi; lavare bene.

In una pentola grande antiaderente, soffriggere l’aglio e il peperoncino, aggiungere pochi alla volta i friarielli, salare. Cuocere a fuoco medio basso per circa 25 minuti, rigirandoli spesso. Eliminare l’aglio e il peperoncino.

Preparazione:

Dividere l’impasto in 4 parti uguali.

Stendere ogni pezzo di impasto, formando un disco, distribuire la ricotta e il salame sul bordo, piegare l’impasto all’interno e sigillare bene; nel centro, versare il sugo di pomodoro.

Cottura: Forno ventilato a 250° per circa 20-25 minuti.

5 minuti prima della fine della cottura, aggiungere i wurstel, i friarielli e la provola.

Poiché ogni forno può variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di impostare un tempo minore e aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario…

Servire calda la pizza con cornicione ripieno, buon appetito!!!

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