Le piadine con esubero di lievito madre sono state una bella scoperta, non hanno bisogno di lievitazione ed il lievito madre conferisce loro un sapore rustico e particolare. L’ispirazione è arrivata dalla ricetta di Marti del blog “Le ricette di libellula“; possono essere farcite secondo i propri gusti, con il ripieno che più ci piace e si preparano in modo semplice e veloce, così oltre ad ottenere un gustoso secondo o piatto unico, si evitano sprechi. Queste piadine, oltre ad essere buonissime, facili e veloci da realizzare, sono anche economiche 😉
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- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le piadine con esubero di lievito madre
- 100 glievito madre (non rinfrescato)
- 80 gacqua
- 25 mlolio di oliva
- 180 gfarina 00
- Mezzo cucchiainosale fino
Utili per realizzare le piadine con esubero di lievito madre
- 1 Ciotola
- 1 Canovaccio
- 1 Crepiera oppure 1 Padella
Prepariamo le piadine con esubero di lievito madre
Sciogliere l’esubero di lievito madre nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente; aggiungere la farina ed impastare; infine unire il sale fino ed amalgamare; versare l’olio a filo e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, ma non appiccicoso. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e riporlo in frigo per un’ora a riposare (non necessita di lievitazione).
Passato il tempo di riposo, dividere l’impasto in 4 parti più o meno uguali e formare delle palline; stendere ogni pallina ottenuta in una sfoglia sottilissima di forma rotonda e cuocere in una padella antiaderente (bastano pochissimi minuti; io ho utilizzato la piastra per le crepes).
Farcire le piadine con esubero di lievito madre come preferite e servite subito! 😉
A noi piacciono con crudo e provola, cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella o anche salame tipo milanese e formaggio dolce😅
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