Piadine con esubero di lievito madre

Le piadine con esubero di lievito madre sono state una bella scoperta, non hanno bisogno di lievitazione ed il lievito madre conferisce loro un sapore rustico e particolare. L’ispirazione è arrivata dalla ricetta di Marti del blog “Le ricette di libellula“; le piadine con esubero di lievito madre possono essere farcite secondo i propri gusti, con il ripieno che più ci piace e si preparano in modo semplice e veloce, così oltre ad ottenere un gustoso secondo o piatto unico, si evitano sprechi. Le piadine con esubero di lievito madre, oltre ad essere buonissime, facili e veloci da realizzare, sono anche economiche 😉

piadine con esubero di lievito madre

Piadine con esubero di lievito madre

Ingredienti per 4 piadine con esubero di lievito madre diametro 18 cm circa:

  • 100 grammi di esubero di lievito madre (lievito madre non rinfrescato)
  • 80 grammi di acqua
  • 25 ml olio d’oliva
  • 180 grammi farina 00 (o altro tipo di farina)
  • mezzo cucchiaino di sale fino

Procedimento:

Sciogliere l’esubero di lievito madre nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente; aggiungere la farina ed impastare; infine unire il sale fino ed amalgamare; versare l’olio a filo e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, ma non appiccicoso. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e riporlo in frigo per un’ora a riposare (non necessita di lievitazione).

Passato il tempo di riposo, dividere l’impasto in 4 parti più o meno uguali e formare delle palline; stendere ogni pallina ottenuta in una sfoglia sottilissima di forma rotonda e cuocere in una padella antiaderente (bastano pochissimi minuti; io ho utilizzato la piastra per le crepes).

Farcire le piadine con esubero di lievito madre come preferite e servite subito! 😉

A noi piacciono con crudo e provola, cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella o anche salame tipo milanese e formaggio dolce 😉

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