Piadine con esubero di lievito madre

Le piadine con esubero di lievito madre sono state una bella scoperta, non hanno bisogno di lievitazione ed il lievito madre conferisce loro un sapore rustico e particolare. L’ispirazione è arrivata dalla ricetta di Marti del blog “Le ricette di libellula“; possono essere farcite secondo i propri gusti, con il ripieno che più ci piace e si preparano in modo semplice e veloce, così oltre ad ottenere un gustoso secondo o piatto unico, si evitano sprechi. Queste piadine, oltre ad essere buonissime, facili e veloci da realizzare, sono anche economiche 😉

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piadine con esubero di lievito madre
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le piadine con esubero di lievito madre

  • 100 glievito madre (non rinfrescato)
  • 80 gacqua
  • 25 mlolio di oliva
  • 180 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainosale fino

Utili per realizzare le piadine con esubero di lievito madre

  • 1 Ciotola
  • 1 Canovaccio
  • 1 Crepiera oppure 1 Padella

Prepariamo le piadine con esubero di lievito madre

  1. Sciogliere l’esubero di lievito madre nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente; aggiungere la farina ed impastare; infine unire il sale fino ed amalgamare; versare l’olio a filo e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo, ma non appiccicoso. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e riporlo in frigo per un’ora a riposare (non necessita di lievitazione).

  2. Passato il tempo di riposo, dividere l’impasto in 4 parti più o meno uguali e formare delle palline; stendere ogni pallina ottenuta in una sfoglia sottilissima di forma rotonda e cuocere in una padella antiaderente (bastano pochissimi minuti; io ho utilizzato la piastra per le crepes).

  3. Farcire le piadine con esubero di lievito madre come preferite e servite subito! 😉

    A noi piacciono con crudo e provola, cotto e formaggio, pomodoro e mozzarella o anche salame tipo milanese e formaggio dolce😅

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