Pasta zucchine e speck, ricetta veloce e gustosa

La pasta zucchine e speck è un primo delizioso, ricco di gusto nonostante la sua semplicità e la velocità di preparazione; il condimento infatti si prepara mentre cuoce la pasta. Anche se ormai troviamo le zucchine tutto l’anno, è sempre meglio gustarle nella sua stagione, soprattutto se avete un orto (quanto mi piacerebbe averne uno anche io!).
Se vi piacciono le zucchine, potete trovare altre ricette gustose in questa raccolta.


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pasta zucchine e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta zucchine e speck

  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 120 gspeck
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 2zucchine
  • 400 gpasta
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 mestoloacqua (di cottura della pasta)
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • pepe nero (facoltativo)

Utili per preparare la pasta zucchine e speck

  • 1 Coltello
  • 1 Grattugia a fori larghi
  • 1 Pentola per la pasta
  • 1 Scolapasta
  • 1 Padella

Prepariamo la pasta zucchine e speck

  1. Prima di iniziare, voglio dirvi che le zucchine potete tagliarle a dadini o grattugiarle con una grattugia a fori larghi; lo speck potete tagliarlo a dadini, a sticks o a straccetti (se utilizzate delle fettine), e la cipolla potete tagliarla a fettine o grattugiarla; il risultato finale non cambia se non per la consistenza degli ingredienti. Il consiglio è di tenere pronti tutti gli ingredienti prima di calare la pasta.

  2. Portare a bollore l’acqua, salare e calare la pasta, intanto prepariamo il condimento…

  3. In una padella ampia, dorare la cipolla mondata e tagliata (o grattugiata) nell’olio extravergine di oliva su fuoco medio; unire lo speck e insaporire per un paio di minuti, poi sfumare con il vino bianco.

  4. pasta zucchine e speck

    Aggiungere le zucchine precedentemente spuntate e tagliate a dadini (o grattugiate con una grattugia a fori larghi) e dopo 3-4 minuti, aggiungere un mestolo di acqua di cottura; coprire e lasciare cuocere.

  5. Un paio di minuti prima della fine della cottura della pasta, togliere il coperchio e lasciare addensare il condimento; salare solo se necessario, poiché lo speck è già molto saporito.

  6. Scolare la pasta (io trovo molto comoda questa pentola) ed unirla al condimento; mescolare accuratamente, unire del formaggio grattugiato, insaporire e, a piacere, prima di servire, si può macinare del pepe nero.

Note e consigli

A piacere potete aggiungere una bustina di zafferano, sciogliendola in un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Potete anche aggiungere, a piacere, dei pomodorini prima lavati, asciugati e tagliati in 4 parti, unirli al condimento prima di aggiungere le zucchine.

Invece dello speck, potete usare la pancetta affumicata.

Potete aumentare o diminuire le dosi della pasta.

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