Pasta fredda – ricetta estiva semplice e gustosa

La pasta fredda è un piatto tipicamente estivo; quando fa caldo, spesso, non si ha tanta voglia di mangiare piatti bollenti e c’è anche meno voglia di mettersi ai fornelli; allora la pasta fredda può essere una soluzione; anche come idea pranzo da portare al lavoro o per una gita fuori porta, perché si può preparare in anticipo 😉 ; io la preparo in diversi modi, oggi ve ne lascio uno; poiché ognuno ha i suoi gusti, le quantità degli ingredienti sono indicative (si possono aumentare o diminuire a piacere), si può anche aggiungere mais, olive nere o verdi…noi la mangiamo come piatto unico 🙂

Se volete ricevere aggiornamenti e ricette selezionate, in modo gratuito, tramite Messenger, potete iscrivervi QUI, cliccando su ‘INIZIA’ 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta fredda

  • 360 gPasta (più q.b. a piacere)
  • 1 filoOlio di oliva
  • 250 gpomodorini (del grappolo)
  • 160 gTonno (in scatola)
  • 1 spicchioAglio
  • 4 foglieBasilico
  • q.b.Sale fino

Utili per preparare la pasta fredda

  • 1 Pentola con coperchio
  • 1 Scolapasta
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio grande

Preparazione della pasta fredda

  1. Per preparare la pasta fredda, portare a bollore l’acqua, salare e cuocere la pasta per il tempo necessario; scolarla e trasferirla in una ciotola; unire un filo d’olio d’oliva, mescolare bene e lasciare raffreddare.

  2. Quando la pasta è ben raffreddata, coprire la ciotola e riporre in frigo.

    Riporre in frigo anche il tonno e i pomodorini almeno un’ora prima di condire la pasta.

  3. Al momento di servire, riprendere la pasta dal frigo, aggiungere i pomodorini lavati ed asciugati e tagliati in 4 spicchi, la scatoletta di tonno all’olio d’oliva (se preferite, si può utilizzare anche il tonno al naturale), lo spicchio d’aglio sminuzzato, e aggiungere il sale, mescolare bene tutti gli ingredienti con la pasta, aggiungere qualche foglia di basilico lavata ed asciugata e servire.

  4. Se volete preparare la pasta in anticipo, si può fare, la preparate e la condite e la riponete in frigo fino al momento di servire.

Note e consigli

Potete aggiungere o sostituire alcuni ingredienti, potete usare anche olive nere, un altro tipo di pomodorini, mais…

Potrebbero interessarvi:

INSALATA DI RISO

insalata di riso

INSALATA DI PATATE

INSALATA DI POMODORI

insalata di pomodori con olive mais e fagioli

INSALATA DI FARRO

insalata di farro

Per consultare l’elenco delle ricette, in ordine alfabetico, presenti nel mio blog, cliccare QUI Grazie per essere passati; se vi va, ci trovate anche su facebook con altre ricette, cliccando qui; e su pinterest, cliccando qui  

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Pasta fredda – ricetta estiva semplice e gustosa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.