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PASTA E PATATE CREMOSA alla napoletana

La pasta e patate cremosa è un primo semplice, economico e molto saporito. La pasta cuoce insieme alle patate e agli altri ingredienti, in questo modo resta cremosa (azzeccosa come diciamo a Napoli) ed è davvero irresistibile. Potete renderla ancora più gustosa aggiungendo pancetta a dadini, o provola affumicata o anche scorzette di formaggio precedentemente pulite (grattatele con un coltello).

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pasta e patate cremosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta e patate cremosa

  • 40 mlolio di oliva (o extravergine)
  • Mezzacipolla
  • Mezzo gambosedano
  • 3patate (circa 500)
  • 4 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1 lacqua
  • 250 gpasta mista
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)

Utili per preparare la pasta e patate cremosa

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate
  • 1 Casseruola con coperchio oppure 1 Pentola a pressione

Prepariamo la pasta e patate cremosa

  1. Per prima cosa, sbucciare le patate, tagliarle a dadini e sciacquarle. Mondare la cipolla e sminuzzarla; pulire il sedano e tagliarlo a dadini.

  2. In una casseruola soffriggere la cipolla nell’olio, unire sedano, patate e passata di pomodoro, insaporire il tutto per qualche minuto su fuoco medio, mescolando un paio di volte.

  3. Unire l’acqua e portare a bollore; abbassare il fuoco e coprire. Cuocere per 25-30 minuti.

  4. Unire la pasta ed il sale fino, mescolare accuratamente e cuocere per il tempo necessario.

    Controllare lo stato di avanzamento della cottura della pasta; se verso la fine della cottura, vi sembra ancora ‘brodosa’, terminare la cottura senza coperchio.

  5. Unire il formaggio grattugiato e la provola (se preferite) e mescolare per amalgamare.

Al posto della pasta mista, potete utilizzare i ditaloni, è molto saporito anche con il riso.

Se volete aggiungere la pancetta o il lardo o la scorza del formaggio, fatelo all’inizio.

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