Pasta con pomodorini freschi – ricetta semplice e saporita

La pasta con pomodorini freschi è una ricetta saporita di un primo piatto classico della cucina italiana, molto semplice ed anche abbastanza veloce. Preparo spesso la pasta con pomodorini freschi, perché nella sua semplicità  è un primo piatto molto saporito, con pochi ingredienti. Quando la mangiano anche i bambini preparo la pasta corta come in questo caso, altrimenti prediligo un buon piatto di spaghetti o anche di linguine, ma è comunque buona con qualsiasi formato di pasta 😉

pasta con pomodorini freschi

Pasta con pomodorini freschi

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta q.b. per 4 persone  (io circa 70-80 grammi a persona di spaghetti o pasta corta)
  • 40 ml di olio extravergine di oliva o olio d’oliva (io uso extravergine)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 grammi pomodorini ciliegino del grappolo (a noi piacciono tanto anche i pomodorini perini)
  • Sale fino q.b.
  • Basilico fresco sminuzzato

Procedimento:

Mettere l’acqua in una pentola e quando raggiunge il bollore, far sciogliere il sale e calare la pasta, cuocerla per il tempo necessario, intanto…

In una padella ampia, soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine di oliva. Lavare i pomodorini, eliminare le parti verdi, tagliarli in 4 parti e versarli nella padella; mescolare, aggiungere sale fino. Coprire e lasciare cuocere su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta per circa 20-25 minuti (tempo di preparazione della pasta).

Quando la pasta è pronta, scolarla e versarla nella padella con i pomodorini (se preferite, prima togliere lo spicchio d’aglio), mescolare accuratamente e distribuire sopra del basilico fresco precedentemente sminuzzato.

La pasta con pomodorini freschi è pronta da gustare!

E Vi raccomando, non dimenticate di fare la scarpetta con il buon sughetto che si forma 😉

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