Pasta brisè – ricetta base

Pasta brisè

La pasta brisè è una impasto base della cucina tradizionale francese, ma molto utilizzato anche in Italia, non contiene uova ed ha un sapore neutro; viene utilizzata soprattutto per quiche, tartellette,  torte salate. La pasta brisè è molto semplice da preparare, l’unico accorgimento è quello di utilizzare acqua molto fredda e lavorare l’impasto il meno possibile.

Pasta brisè

  pasta brisè Pasta brisè

Ingredienti per circa 320 grammi di impasto:

  • 100 grammi burro
  • 200 grammi farina
  • sale q.b.
  • acqua freddissima q.b. per ottenere un panetto liscio ed omogeneo

Procedimento:

Setacciare la farina e unire una presa di sale, mescolare e disporre a fontana su una spianatoia. Praticare un buco al centro e metterci dentro il burro tagliato a pezzettini e lasciato a temperatura ambiente per pochissimi minuti. Impastare velocemente con la punta delle dita per unire la farina al burro e si otterrà un impasto sbriciolato. Aggiungere poca acqua fredda, tanta quanto basta per ottenere un panetto morbido e liscio, lavorando il meno possibile (aggiungere quindi poca alla volta). Formare un panetto avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.

Con queste dosi ho preparato 8 tartellette di 11 cm di diametro.

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Ricetta presa dal libro “Voglia di cucinare – torte salate, quiches e sformati”

 

4 Risposte a “Pasta brisè – ricetta base”

  1. Ho cercato a lungo una ricetta che fosse perfetta per i miei gusti, ho provato la tua ed è esattamente come la volevo io 🙂 Grazie per le tue ricette!

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