Pasta brisè
La pasta brisè è una impasto base della cucina tradizionale francese, ma molto utilizzato anche in Italia, non contiene uova ed ha un sapore neutro; viene utilizzata soprattutto per quiche, tartellette, torte salate. La pasta brisè è molto semplice da preparare, l’unico accorgimento è quello di utilizzare acqua molto fredda e lavorare l’impasto il meno possibile.
Pasta brisè
Pasta brisè
Ingredienti per circa 320 grammi di impasto:
- 100 grammi burro
- 200 grammi farina
- sale q.b.
- acqua freddissima q.b. per ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Procedimento:
Setacciare la farina e unire una presa di sale, mescolare e disporre a fontana su una spianatoia. Praticare un buco al centro e metterci dentro il burro tagliato a pezzettini e lasciato a temperatura ambiente per pochissimi minuti. Impastare velocemente con la punta delle dita per unire la farina al burro e si otterrà un impasto sbriciolato. Aggiungere poca acqua fredda, tanta quanto basta per ottenere un panetto morbido e liscio, lavorando il meno possibile (aggiungere quindi poca alla volta). Formare un panetto avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.
Con queste dosi ho preparato 8 tartellette di 11 cm di diametro.
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Ricetta presa dal libro “Voglia di cucinare – torte salate, quiches e sformati”
una base fondamentale che non mi è mai venuta bene, mi ripeto quindi, finalmente una ricetta infallibile 🙂 bravissima
Grazie debby!
Ho cercato a lungo una ricetta che fosse perfetta per i miei gusti, ho provato la tua ed è esattamente come la volevo io 🙂 Grazie per le tue ricette!
Grazie a te <3