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Pasta al forno – Ricetta saporita

Per riprendermi dalla lunga convalescenza dovuta alle vertigini, la scorsa domenica, ho deciso di preparare la pasta al forno 😛 . Una pasta al forno molto ricca, da poterla considerare quasi un piatto unico, con salame, provola e polpettine. Un piatto molto saporito e poco light 🙂

Poiché ho sempre poco tempo a disposizione, per la cottura del sugo, ho utilizzato la pentola a pressione per velocizzare un pochino, ma si può utilizzare anche con una pentola normale, se preferite 😉 . In questo caso, aumentate il tempo di cottura di circa 20 minuti…

pasta al forno

Pasta al forno

Ingredienti per 6 persone:

– Per il sugo:

  • olio extravergine di oliva
  • 3-4 fettine cipolla sminuzzata
  • 1.5 litri di passata di pomodoro
  • basilico
  • sale fino

– per le polpettine:

  • 300 grammi macinato di manzo
  • sale e pepe q.b.
  • 50 grammi grana padano o parmigiano reggiano, q.b. a piacere
  • 2 fette di pane senza crosta (solo mollica), ammollate nell’acqua
  • 1 uovo intero

– Per  ripieno:

  • 150 grammi salame napoletano*
  • 250 grammi provola affumicata*
  • polpettine
  • 120 grammi grana padano o parmigiano reggiano grattugiato*
  • pepe q.b.

*Gli ingredienti per il ripieno si possono aumentare o diminuire secondo i propri gusti

  • 700 grammi pasta (io ho usato mezze maniche)

pasta al forno

Preparare il sugo:

Nella pentola a pressione, dorare la cipolla sminuzzata in 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva; aggiungere la passata di pomodoro, sale fino e basilico, mescolare bene; mettere il coperchio e mettere su fuoco medio; quando la pentola “entra in pressione”, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20-25 minuti. Spegnere il fuoco ed attendere che lo stantuffo si abbassi per poterla aprire. Se il sugo è liquido, accendere il fuoco medio con fiamma bassa e lasciare addensare per circa 10 minuti, con coperchio aperto…

Preparare le polpettine:

In una ciotola, mettere tutti gli ingredienti (macinato, sale, pepe, formaggio grattugiato, uovo e mollica di pane strizzata), amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Scaldare l’olio, formare delle piccolissime polpettine e friggere fino alla completa doratura. Mettere le polpettine fritte su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso…

Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione…

Quando la pasta è pronta, scolarla, aggiungere il sugo e mescolare; lasciare intiepidire…

Aggiungere le polpettine, il salame, la provola affumicata ed il formaggio grattugiato alla pasta col sugo; a piacere, si può mettere del pepe; mescolare bene e mettere in una teglia da forno, coprire con altro sugo e altro formaggio grattugiato.

Cottura: Forno ventilato 220°C per circa 30 minuti…

pasta al forno

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