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Panuozzo (panino gigante) – ricetta saporita

Il panuozzo è un panino enorme preparato con lo stesso impasto della pizza, e farcito con pomodori, verdure, latticini e salumi vari, tipico della tradizione culinaria partenopea e molto diffuso soprattutto nella zona di Gragnano, anche se ormai è conosciuto in tutta la regione. Io vi lascio la mia versione…

Cliccando qui, trovate il procedimento con bimby tm31

panuozzo

Panuozzo

Ingredienti per 2 panuozzi:

  • 200 grammi di acqua
  • 8 grammi di lievito di birra (un terzo di un panetto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 260 grammi farina 00
  • 140 grammi di semola di grano duro
  • 25 grammi olio extravergine di oliva
  • 10 grammi sale fino

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 fette di porchetta romana
  •  4 fettine di provola o scamorza affumicate spesse 6/7 mm

Io ho usato questo ripieno, ma si può variare in base ai propri gusti personali 😀

Procedimento :

In una ciotola, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua appea tiepida; aggiungere la farina, la semola, l’olio ed infine il sale ed amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (almeno 2 ore).

Passato il tempo necessario per la lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C…

Trasferire l’impasto su un piano cosparso di semola, dividerlo in due pezzi e ricavarne i due panuozzi lunghi circa 30 cm e larghi circa 10 cm, schiacciarli (non devono essere molto alti, ma devono avere uno spessore di circa 1- 1.5 cm).

Cuocere nel forno caldo a 200°C per circa 10 minuti nella parte media ; tirarli fuori e lasciarli riposare 2 minuti, poi tagliare delicatamente e farcire con il ripieno che preferite. Rimettere i panuozzi in forno e lasciare cuocere per altri 5-6 minuti a 200°C o fino alla completa doratura.

I tempi di cottura possono variare leggermente in base alle caratteristiche del proprio forno…

Servire caldo 😀

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2 Risposte a “Panuozzo (panino gigante) – ricetta saporita”

  1. come mi piace il panuozzo Giusyyyyyyyyyyy
    anche lontana da Napoli hai sempre nel cuore le sue specialità…
    bravissima!

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