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Panini sofficissimi ripieni

I panini sofficissimi ripieni sono ideali per una cena tra amici o in famiglia, ottimi da inserire in un buffet, poiché restano sofficissimi anche freddi e si possono, quindi, preparare con un po’ di anticipo. Semplici da realizzare,  i panini sofficissimi ripieni sono fatti con l’impasto base del pan brioche, anche se in questo caso non ho messo uova.

Qui trovate il procedimento con bimby

Panini sofficissimi ripieni

panini sofficissimi ripieni

 

Panini sofficissimi ripieni

Ingredienti per circa 25 panini sofficissimi ripieni:

  • 250 grammi di latte tiepido
  • 8 grammi lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 560 grammi farina “00”
  • 40 grammi olio d’oliva
  • 10 grammi sale fino

Per il ripieno:

  • 100 grammi prosciutto cotto a dadini
  • 120 grammi scamorza a dadini
  • 70 grammi salame napoletano a dadini

Io ho usato questo ripieno, ma si può variare in base ai propri gusti 😀

Procedimento:

In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero e il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungere la farina poca alla volta, l’olio, e infine il sale, e lavorare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Se risulta appiccicoso, aggiungere un po’ di farina. Coprire la ciotola con la pellicola e un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano infarinato, stenderlo con un mattarello; ricavare dei cerchi (circa 25), mettere i salumi e la scamorza al centro di ogni cerchio di impasto, lasciando un po’di spazio dai bordi, chiudere l’impasto, sigillando bene e lasciando la parte liscia sopra; riporre i piccoli panini su una teglia ricoperta con carta da forno o in una teglia per muffin; coprire con un panno e lasciare lievitare per almeno 30 minuti.

panini sofficissimi ripieni

Cottura: forno ventilato a 200°C per circa 30 minuti.

Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche,  il consiglio è di impostare un tempo minore, e aggiungere altri minuti in seguito, se necessario.

Lasciare riposare 5 minuti i panini sofficissimi ripieni prima di servirli…

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