I panini scugnizzi nascono come ricetta bimby, ma siccome il mio amato giocattolo mi ha abbandonato e questi panini scugnizzi sono fantastici, in casa tutti li divorano, ho provato a prepararli senza. Certo con il bimby è più comodo, perché fai tutto dentro, triti, mescoli, impasti, ma anche senza non l’ho trovato difficile. I panini scugnizzi sono soffici e saporiti; ottimi per un buffet, un aperitivo, e buoni sia freddi che caldi.
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Ma ora prepariamo i panini scugnizzi 😋- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 panini scugnizzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 25 panini scugnizzi:
- 250 gmozzarella sgocciolata (io uso quella per pizza)
- 40 gOlio di oliva (più q.b.)
- 60 gAcqua (a temperatura ambiente o leggermente tiepida)
- 250 gFarina (0 o 00)
- 1 cucchiainoZucchero semolato
- 8 gLievito di birra fresco (la ricetta originale ne prevede 25)
- 1 cucchiainoSale fino
- q.b.olive denocciolate (1 per ogni panino)
- q.b.Pomodorini ciliegino (mezzo per ogni panino)
- q.b.olio e origano (per condire pomodorini)
- q.b.Wurstel
Preparazione
Per preparare i panini scugnizzi:
Far sgocciolare la mozzarella, tagliare a pezzi e tritare finemente con un mixer; unire l’olio e l’acqua ed azionare di nuovo il mixer per circa 15 secondi circa.
Trasferire il composto ottenuto, nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale (se si lavora l’impasto a mano), aggiungere la farina, lo zucchero ed il lievito sbriciolato ed iniziare a lavorare per amalgamare gli ingredienti.
Quando gli ingredienti sono ben miscelati, aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, ma non duro.
Se necessario, aggiungere un po’ di olio…
Preparare gli ingredienti per farcire i panini scugnizzi:
- denocciolare le olive;
- tagliare i wurstel;
- tagliare i pomodorini (dopo averli sciacquati ed asciugati) e condirli con olio ed origano.
Con l’impasto, formare delle palline grandi come una noce, metterle su una taglia rivestita di carta da forno; creare un incavo al centro con il pollice e farcire con gli ingredienti precedentemente preparati (olive, pomodorini, wurstel).
Coprire con un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria (circa 2 ore):
Cottura: Forno ventilato per circa 20-25 minuti a 200° C.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore di cottura, ed aggiungere altri minuti, in seguito, solo se necessario.
Questa è la ricetta originale del bimby, io, spesso la vario, sostituendo la mozzarella con la scamorza, aumentando le dosi di acqua ed olio, altrimenti l’impasto risulterebbe duro, visto che la scamorza è più asciutta della mozzarella.
Anche la farcitura può essere variata, ad esempio, con salumi a dadini, formaggio, acciughe…
Note
Grazie per essere passati; QUI trovate l’elenco di tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico