I panini napoletani con lievito madre bimby sono un piatto rustico tipico della cucina partenopea, molto simile al casatiello. Si può fare come piatto unico, o in proporzioni piccole, si possono inserire in un buffet o servire come antipasto. Un impasto soffice con ripieno di salumi e formaggi 🙂 A Napoli, i panini napoletani sono venduti in tutte le rosticcerie e “pizzetterie”
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Panini napoletani con lievito madre bimby
Panini napoletani con lievito madre bimby
Ingredienti per circa 10 panini napoletani con lievito madre bimby di media dimensione:
- 250 grammi acqua
- 120 grammi lievito madre rinfrescato
- 1 cucchiaino zucchero
- 480 grammi farina tipo “00”
- 30 grammi olio extravergine d’oliva
- 10 grammi sale
Per il ripieno:
- 120 grammi pecorino romano a dadini
- 80 grammi provolone dolce o piccante a dadini
- 80 grammi pancetta affumicata a dadini
- 100 grammi salame a dadini
- 150 grammi prosciutto cotto a dadini
- 2 uova sode tagliate a dadini (io non le metto)
- Pepe nero facoltativo
- uovo per spennellare
Procedimento:
La sera prima, rinfrescare il lievito madre e tenerne da parte in un barattolo circa 120 grammi…
Il giorno seguente (al mattino)…
Versare nel boccale, il lievito madre, lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente: 30 sec. vel.3; aggiungere la farina, l’olio e il sale e impastare: 3 min. vel.spiga; l’impasto si deve staccare dalle pareti del boccale e risultare morbido, ma non appiccicoso. Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.
Nel primo pomeriggio…
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e stenderlo, formando un rettangolo, distribuirvi sopra i formaggi, i salumi e le uova (facoltativo) precedentemente tagliati a dadini; a piacere si può mettere del pepe nero. Arrotolare la pasta su sè stessa, tagliare dei pezzi larghi circa 3-4 cm, e riporli su una teglia ricoperta con carta da forno, coprire con un panno e lasciare in lievitazione fino alla sera (fino al momento di infornarli)
N.B. I tempi di lievitazione possono variare in base alla forza del proprio lievito madre, quindi regolarsi di conseguenza 😉
Spennellare con uovo sbattuto.
Cottura: Forno ventilato 200° per circa 35 minuti o fino alla completa doratura.
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno.
Ottimi sia caldi che freddi.
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