Muffins salati di sfoglia, gustosi e velocissimi

I muffins salati di sfoglia sono molto saporiti e molto veloci da preparare per un antipasto/stuzzichino sfizioso e gustoso. Li ho prepararti con Parmigiano e speck, ma potete variare sia il formaggio che gli affettati in base ai vostri gusti o in base a quello che avete in casa. Sono semplicissimi da realizzare, dal sapore deciso per la presenza dello speck, avvolto in una sfoglia croccante al punto giusto. Non vi resta che correre a prepararli!

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muffins salati di sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 muffins
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i muffins salati di sfoglia

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gspeck

Utili per realizzare i muffins salati si sfoglia

  • 1 Teglia per muffin
  • 1 Coltello oppure 1 Tritatutto
  • 1 Grattugia

Prepariamo i muffins salati di sfoglia

  1. Intanto che prepariamo i muffins salati di sfoglia, preriscaldare il forno a 200° C sia che si utilizzi in modalità ‘statico’ che ‘ventilato’.

  2. Grattugiare il formaggio e sminuzzare lo speck (per le piccola quantità da tritare come in questo caso, mi trovo bene con un tritatutto come quello che vedete in foto).

  3. Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e distribuirci il formaggio grattugiato e lo speck tritato, coprendo tutto la superficie, lasciando leggermente liberi i bordi; chiudere con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigillare accuratamente lungo i bordi.

  4. Tagliare delle strisce di circa 2.5 cm con un coltello a lama liscia nel senso verticale.

  5. Prendere delicatamente le strisce ottenute e arrotolarle su sé stesse, girando le 2 estremità nel senso opposto fino ad ottenere una spirale; poi arrotolarle e metterle nella teglia per muffin.

  6. muffins salati di sfoglia

    Se nel fare queste operazioni sono fuoriusciti formaggio e speck, distribuitelo sui muffins formati, cuocere.

  7. Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 200° C per circa 10 minuti. Dopo 10 minuti, prestando attenzione a non scottarvi, togliete i muffins dalla teglia ed adagiateli su una piastra ricoperta di carta forno e cuocete per qualche minuto per far sì che risultino friabili anche alla base.

  8. Per gustarli al meglio, farli raffreddare o quanto meno intiepidire.

Se volete fare metà dose, potete utilizzare un solo rotolo di pasta sfoglia e , distribuire il Parmigiano e lo speck su metà sfoglia e poi ricoprire con l’altra metà, piegandola sopra.

Se utilizzate il forno statico aumentate la temperatura a 210° C per la cottura.

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