I manfredi con la ricotta (detti anche ricci con la ricotta) sono un primo semplice, ma saporito. A casa dei miei era tradizione prepararli nel giorno di Santo Stefano, ed io ho mantenuto questa tradizione, anche se li preparo spesso per il pranzo della domenica, perché a casa mia piacciono a tutti. I manfredi con la ricotta si preparano con il sugo del ragù napoletano, ma se non avete tempo, potete fare un sugo semplice. Io preparo, spesso, il sugo con le polpette nella pentola a pressione per velocizzare i tempi di cottura e lo uso anche per condire la pasta; ha un sapore delizioso…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i manfredi con la ricotta
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
- 1 kgpassata di pomodoro
- q.b.Sale fino
- q.b.basilico
- 300 gricotta di bufala
- 400 greginette (o manfredi, mafalde)
Utili per preparare i manfredi con la ricotta
- 1 Casseruola con coperchio
- 1 Pentola con scolapasta
Preparazione dei manfredi con la ricotta
Nella pentola, dorare la cipolla precedentemente mondata e sminuzzata, nell’olio olio extravergine di oliva; poi aggiungere la passata di pomodoro, sale fino e basilico, mescolare bene.
Appena inizia a sobbollire, abbassare il fuoco, coprire e cuocere per circa 25-30 minuti.
Intanto portare a bollore l’acqua per cuocere la pasta.
Se avete la pentola a pressione, potete seguire lo stesso procedimento, diminuendo di qualche minuto i tempi di cottura del sugo.
Intanto che cuoce la pasta tipo reginette o manfredi…
Scolare la ricotta e metterla in una ciotola con uno o due mestoli di sugo, amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta.
Quando la pasta è cotta, scolarla, unire qualche mestolo di sugo e mescolarla accuratamente con la ricotta preparata, distribuire un po’ di sugo sopra e servire!
Insieme al sugo, potete preparare anche le polpette da servire come secondo
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