Insalata di riso – ricetta estiva

L’insalata di riso è un piatto fresco e saporito; per gustarlo al meglio, è consigliabile mettere tutti gli ingredienti in frigo prima di preparare l’insalata di riso e servirla fredda. Ideale anche da portare in ufficio nelle calde giornate estive; l’insalata di riso è un’idea per un piatto gustoso con pochi e semplici ingredienti, senza dover stare ai fornelli; nulla di complicato e impegnativo 😉

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare l’insalata di riso

  • 15 cucchiaiRiso (per insalate)
  • 3Pomodori cuore di bue (o altri pomodori insalatari)
  • 200 gMais dolce (precotto)
  • 15Olive nere
  • 15Olive verdi
  • 160 gTonno sott’olio (o al naturale)
  • 1 filoOlio di oliva
  • q.b.Sale fino

Utili per preparare l’insalata di riso

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola grande
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione dell’insalata di riso

  1. Mettere in frigo tutti gli ingredienti (mais, tonno,pomodori, olive) per almeno un’ora, prima di condire l’insalata di riso.

    Portare ad ebollizione l’acqua e salare, poi cuocere il riso per il tempo necessario (io resto indietro con la cottura di un paio di minuti, perché non ci piace molliccio).

  2. Quando il riso è pronto, scolare e unire un filo di olio di oliva, mescolare e lasciare raffreddare, poi riporlo in frigo.

  3. Prima di preparare l’insalata, preparare tutti gli ingredienti: sgocciolare il mais dolce; spezzettare il tonno con una forchetta; lavare ed asciugare i pomodori, eliminare le parti verdi e tagliarli a pezzetti; snocciolare le olive e tagliarle a rondelle.

  4. Aggiungere un ingrediente per volta e mescolare, unire il tonno con il suo olio, mescolare bene il tutto, salare e se necessario, aggiungere un filo di olio di oliva.

  5. Se non servite subito l’insalata di riso, riporla in frigo.

Note e consigli

Se utilizzate olio al naturale, potrebbe essere necessario aggiungere un filo di olio.

Altri ingredienti che potete aggiungere all’insalata o sostituirli ad alcuni: fagioli di Spagna precotti, carciofini sott’olio, pisellini cotti al vapore, mozzarella a dadini…

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