Frittelle di patate e speck, antipasto sfizioso

Le frittelle di patate e speck sono sfiziose e gustosissime; possono essere servite come antipasto, ma anche come secondo, a seconda delle porzioni che vorrete fare. Sono semplici e veloci da fare, in mezz’ora avrete un piatto molto sfizioso e molto saporito. Potete anche sostituire lo speck con la pancetta ed aggiungere un po’ di cipolla grattugiata, se vi piace. Le frittelle di patate e speck vengono fritte in abbondante olio caldo, ebbene si, ogni tanto anche io friggo😜

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frittelle di patate e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 frittelle circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le frittelle di patate e speck

  • 600 gpatate
  • 1uovo (medio)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 70 gspeck
  • olio di semi (per friggere)

Utili per realizzare le frittelle di patate e speck

  • 1 Grattugia a fori larghi
  • 1 Pelapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola
  • Carta assorbente

Prepariamo le frittelle di patate e speck

  1. Preparare le frittelle di patate e speck è molto semplice, preparate tutti gli ingredienti; tagliate a pezzetti lo speck, grattugiate il Parmigiano o il Grana Padano.

  2. Pelare le patate (600 grammi corrispondono a circa due patate grandi), sciacquarle ed asciugarle accuratamente, poi grattugiarle in una ciotola, con una grattugia a fori larghi.

  3. Unire tutti gli altri ingredienti, l’uovo intero leggermente sbattuto, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di farina e mescolare accuratamente con un cucchiaio; infine unire lo speck e amalgamare il tutto.

  4. Scaldare l’olio di semi in una padella su fuoco medio, con fiamma alta; quando l’olio è ben caldo, iniziare a formare le frittelle (prendere il composto con un cucchiaio e lasciarlo scivolare nell’olio), friggere su entrambi i lati fino a quando risultano ben dorate.

  5. Riporre le frittelle di patate su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

  6. Prima di salare, assaggiare. Potrebbe non essere necessario, perché lo speck è già molto saporito.

Sono ottime sia calde che fredde.

Consiglio di non mettere il sale nel composto, poiché lo speck è già molto saporito. Se volete aggiungerlo, vi consiglio di farlo dopo averle fritte e dopo averle assaggiate.

Invece dello speck potete usare la pancetta.

Se decidete di aggiungere la cipolla, potete anche omettere lo speck; sono ugualmente deliziose e il consiglio è di grattugiarla.

Potete sostituire la metà del formaggio grattugiato con pecorino romano.

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GRATTUGIE, TRA CUI QUELLA A FORI LARGHI

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