Frittata di cipolle – ricetta secondo semplice e saporito

La frittata di cipolle è un classico secondo piatto semplicissimo e velocissimo da realizzare, ed anche molto saporito. Per preparare la frittata di cipolle non è necessario avere grandi doti, infatti ci riesco anche io 😀 . La frittata di cipolle è ottima sia calda che tiepida, o anche fredda (da conservare in frigo per le gite fuori porta); noi la preferiamo calda 🙂

frittata di cipolle

Frittata di cipolle:

Ingredienti per 2 – 3 persone:

  • 2 cipolle
  • 6 uova medie
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato

Procedimento:

Per prima cosa, bisogna mondare le cipolle, eliminare la buccia e le estremità; tagliare le cipolle in 4 parti e poi a fettine sottili.

Ricoprire una padella antiaderente di diametro di circa 20 cm, con un filo di olio extravergine di oliva, versare le cipolle tagliate e cuocere per circa 10 minuti fino a dorarle leggermente, girando di tanto in tanto.

In una ciotola, sbattere le uova con il sale fino, il pepe nero macinato e il formaggio grattugiato, con l’aiuto di una frusta o una forchetta; versare le uova sbattute sulle cipolle, mescolare accuratamente per coprire completamente e cuocere per 5 minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.

Dopo 5 minuti, coprire e appena la frittata si è rappresa (basta qualche minuto, la cottura è abbastanza veloce), capovolgerla in un piatto, appoggiandolo sulla padella e girando delicatamente la padella, facendo attenzione a non scottarsi.

Lasciare scivolare delicatamente la frittata di cipolle nella padella e continuare la cottura per dorare anche l’altro lato (3-4 minuti dovrebbero bastare); la frittata di cipolle è pronta. Più semplice di così?!

Servire la frittata di cipolle calda, ma è ottima anche tiepida o fredda (di frigorifero) se decide di portarla per una gita fuori porta.+

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