Focaccia sofficissima con Companion xl (Moulinex)

Ormai il Cuisine Companion (nello specifico ho il Companion xl) si è fatto spazio tra i vari (tanti) piccoli elettrodomestici presenti nella mia cucina, e questa volta ho provato a preparare una focaccia sofficissima con companion xl, davvero favolosa, morbidissima e saporita, da mangiare semplice o farcita con affettati e formaggi a piacere.

Se vi va, potete leggere la mia recensione completa sul Companion XL

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionifocaccia 24*36 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una focaccia sofficissima con Companion xl

  • 320 mlacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 600 gfarina 00
  • 40 mlOlio di oliva
  • 12 gsale fino
  • 40 mlacqua (per spennellare)
  • 30 mlolio di oliva (per spennellare)
  • Sale fino

Preparazione

Focaccia sofficissima con Companion xl

  1. Preparare la focaccia sofficissima con companion xl è davvero semplice; mettere nella ciotola del robot, con lama impasti (seghettata), l’acqua, il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero e azionare: velocità 4 a 40° C per 45 secondi.

  2. Aggiungere la farina e l’olio e lavorare con il programma PASTRY – P1 (corrispondente a velocità 5 per 2 minuti e 30 secondi); dopo un minuto, versare il sale fino dal foro del coperchio.

    Deve risultare un impasto morbido; se dovesse essere duro, aggiungere un pochino di acqua e lavorare di nuovo a velocità 5.

  3. Facendo attenzione a non tagliarsi con la lama, togliere l’impasto, formare una palla e lasciare lievitare, coprendo con un foglio di pellicola per alimenti (io uso un coperchio in silicone, perché ne sto limitando l’utilizzo) e un panno.

  4. Si può lasciare in lievitazione nella stessa ciotola del Companion, dopo aver tolto la lama.

    Quando l’impasto è raddoppiato di volume, ungere leggermente una teglia e capovolgere la ciotola, facendo cadere l’impasto e stenderlo senza lavorarlo troppo.

     

  5. Coprire la teglia con un panno e lasciare riposare per 45 minuti circa; dopodiché con la punta della dita, fare una leggera pressione per creare i ‘buchetti’.

    PRERISCALDARE IL FORNO A 180° C…

    Spennellare con l’emulsione di acqua e olio (per l’emulsione mettere acqua ed olio nella ciotola: 15 secondi velocità 6), cospargere di sale.

  6. L’emulsione si può preparare anche a mano o con un minipimer…

    Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti.

    Durante la cottura, spennellare o spruzzare la focaccia con l’emulsione altre 2-3 volte, se necessario.

  7. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

  8. Lasciare intiepidire prima di tagliare…

Grazie per essere passati!

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