Focaccia in padella saporita

La focaccia in padella è un rustico davvero squisito, molto semplice e veloce da preparare, proprio per questo ideale se si presentano degli ospiti improvvisi, o se si ha poco tempo a disposizione, ma non si vuole rinunciare al gusto. La ricetta della focaccia in padella è di Michela del blog “Molliche di zucchero” (le sue foto sono molto più invitanti), Vi consiglio di provarla, perché è deliziosa 😉

focaccia in padella

 

Ingredienti per una focaccia in padella diametro 32 cm:

  • 500 gr di farina 00
  • 4 cucchiai di olio (io ho usato olio d’oliva)
  • 1 bustina di lievito istantaneo in polvere
  • 150 ml di latte
  • 120 ml di acqua
  • 10 grammi sale fino

Per il ripieno:

  • 150 grammi prosciutto cotto a fettine q.b. per coprire tutta la superficie
  • 10 – 12 fettine di formaggio filante (io ho usato galbanino) + q.b. per coprire tutta la superficie

Procedimento:

Per preparare l’impasto della focaccia in padella bastano pochissimi minuti…

In una ciotola ampia, setacciare la farina ed il lievito, mescolare ed aggiungere l’olio, mescolare con una forchetta o se preferite con le mani; unire il latte ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti (io ho continuato a mescolare con una forchetta); unire l’acqua, poca alla volta ed infine il sale. A questo punto, impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

L’impasto può essere realizzato anche con una planetaria, utilizzando il gancio ad uncino per impastare.

Dividere l’impasto in 2 parti uguali e  molto sottili; stendere ogni parte in due cerchi dello stesso diametro della padella.

Oliare leggermente la padella, mettere il primo disco di impasto, distribuire sopra il prosciutto cotto ed il formaggio, ricoprire con il secondo disco di impasto; sigillare bene i bordi; spennellare con poco olio, coprire e cuocere su fuoco medio per circa 8-10 minuti; con l’aiuto di una spatola girare e lasciare cuocere ancora per qualche minuto (circa 5 minuti) (controllare lo stato della cottura della focaccia in padella).

In pochi minuti (circa 20) la nostra focaccia in padella è pronta 😉

Se preferite, potete preparare anche più focacce di diametro inferiore, in questo modo si possono farcire secondo i gusti di ognuno 😉

Il mio consiglio è di gustarla tiepida 🙂

Grazie per essere passati; se vi va, potete seguirci anche su facebook, cliccando qui; e su pinterest, cliccando qui

Precedente Prussiane o ventagli di sfoglia dolci Successivo Torta soffice con cottura al microonde

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.