Le tagliatelle all’uovo sono un classico tipo di pasta italiana, in particolare del nord e dell’Emilia Romagna, anche se ormai si preparano anche in altre regioni. Preparare la pasta in casa è rilassante e dà tante soddisfazioni e non è per niente difficile; il rapporto ideale per realizzare le tagliatelle all’uovo è di un uovo ogni 100 grammi di farina. In fondo alla ricetta trovate diversi condimenti per le tagliatelle.
Procedimento per preparare l’impasto con il bimby tm31
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le tagliatelle all’uovo
- 300 gfarina 00 (o tipo 0)
- 3uova medie
- 1 cucchiaioolio di oliva
Utili per realizzare le tagliatelle all’uovo
- 1 Spianatoia
- 1 Macchina per pasta o rotella a lama liscia
- 1 Mattarello
Preparazione delle tagliatelle all’uovo
Su un piano disporre la farina a fontana, fare un buco al centro e mettere le uova e l’olio, amalgamare tutti gli ingredienti, tirando man mano la farina verso il centro e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprire con un canovaccio e lasciare a riposo per circa 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, dividere l’impasto in 5-6 pezzi. Stendere ogni pezzo, formando un rettangolo largo 6-7 cm e lungo 15 cm.
A questo punto, bisogna passare l’impasto nella macchina per la pasta manuale o elettrica per rendere lo spessore sottile, partendo dal numero 2 io mi sono fermata al numero 7.
Una volta resa la sfoglia sottilissima, passarla nel rullo per tagliare le tagliatelle.
Se non avete la macchina per la pasta, compratela 😜…
Se non avete la macchina per la pasta, stendete l’impasto con il mattarello, in una sfoglia quanto più sottile possibile. Tagliare la sfoglia ottenuta in striscioline larghe 5 mm e lunghe circa 20 cm, aiutandovi con una rondella liscia oppure io trovo utile il rullo tagliapasta a strisce multiple.
Lasciare le tagliatelle su un piano infarinato coperte con un panno per evitare che si secchino troppo, fino al momento della cottura. Prima di cuocerle, scuoterle delicatamente, per eliminare la farina in eccesso.
Note e consigli
Il rapporto 100 grammi di farina e un uovo è perfetto, quindi se volete aumentare le dosi, tenete presente questo.
Per realizzare le tagliatelle all’uovo utilizzo l’accessorio da attaccare alla mia adorata planetaria KitchenAid, mentre prima le realizzavo con la macchina manuale, credo si inutile dire che farlo con la macchina automatica è molto più veloce.
Condimenti per le tagliatelle all’uovo:
Tagliatelle con sugo e salsiccia
Tagliatelle con funghi, pancetta e pomodorini
Tagliatelle con speck e funghi
Tagliatelle funghi, prosciutto e piselli
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