Crostata morbida deliziosa e semplice

Questa crostata morbida è deliziosa, si differisce dalla classica crostata per la presenza del lievito che la rende morbida. Io l’ho farcita con marmellata, ma potete decidere anche di utilizzare crema o cioccolato. La crostata morbida piace proprio a tutti ed è molto semplice da realizzare. Se volete prepararla con il bimby tm31, cliccate QUI, altrimenti continuate a leggere la ricetta per realizzarla a mano😅

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crostata morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCrostata diametro 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la crostata morbida

  • 110 gburro (morbido)
  • 300 gfarina 00
  • 75 gzucchero semolato
  • 1 bustinavanillina
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 250 gconfettura di ciliegie (o altra, a piacere)

Utili per realizzare la crostata morbida

  • Carta forno
  • Stampo diametro 22 cm

Preparazione della crostata morbida

  1. Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente (io ho messo 30 secondi nel microonde a 750 watt), poi metterlo nella ciotola della planetaria, versare lo zucchero e lavorare con la frusta.

  2. Aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo e continuare a mescolare; aggiungere la farina, la vanillina ed infine il lievito in polvere per dolci; amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per alimenti o in un panno e riporre in frigo per circa 30 minuti.

  4. Potete seguire lo stesso procedimento per realizzare la crostata morbida a mano, usando una ciotola e una frusta o impastando con le mani.

  5. Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto ed utilizzarne 2/3 per la base e la parte restante per creare le losanghe o le decorazioni per la copertura.

  6. Infarinare un foglio di carta da forno ed adagiare sopra il panetto più grande, spolverare con altra farina e coprire con un altro foglio di carta da forno; stendere la pasta frolla con il matterello nello spessore di 6-7 mm, ricavando un cerchio poco più grande del diametro della tortiera.

  7. Togliere il foglio di carta da forno, e riporre delicatamente la pasta frolla con l’altro foglio nello stampo arrivando alla metà del bordo;  distribuire la confettura di ciliegie e coprire con le strisce di pasta frolla o altre decorazioni ricavate dal pezzo rimanente di pasta frolla.

  8. Cottura: Forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa o fino alla completa doratura.

  9. Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti, solo se necessario.

  10. Lasciare raffreddare la crostata morbida prima di servire 😉

Grazie per essere passati!

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