Questa crostata morbida è deliziosa, si differisce dalla classica crostata per la presenza del lievito che la rende morbida. Io l’ho farcita con marmellata, ma potete decidere anche di utilizzare crema o cioccolato. La crostata morbida piace proprio a tutti ed è molto semplice da realizzare. Se volete prepararla con il bimby tm31, cliccate QUI, altrimenti continuate a leggere la ricetta per realizzarla a mano😅
Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’; se vi va, potete seguirci anche su Facebook e su Pinterest.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniCrostata diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la crostata morbida
- 110 gburro (morbido)
- 300 gfarina 00
- 75 gzucchero semolato
- 1 bustinavanillina
- 1uovo intero
- 1tuorlo d’uovo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 250 gconfettura di ciliegie (o altra, a piacere)
Utili per realizzare la crostata morbida
- Carta forno
- Stampo diametro 22 cm
Preparazione della crostata morbida
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente (io ho messo 30 secondi nel microonde a 750 watt), poi metterlo nella ciotola della planetaria, versare lo zucchero e lavorare con la frusta.
Aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo e continuare a mescolare; aggiungere la farina, la vanillina ed infine il lievito in polvere per dolci; amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per alimenti o in un panno e riporre in frigo per circa 30 minuti.
Potete seguire lo stesso procedimento per realizzare la crostata morbida a mano, usando una ciotola e una frusta o impastando con le mani.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto ed utilizzarne 2/3 per la base e la parte restante per creare le losanghe o le decorazioni per la copertura.
Infarinare un foglio di carta da forno ed adagiare sopra il panetto più grande, spolverare con altra farina e coprire con un altro foglio di carta da forno; stendere la pasta frolla con il matterello nello spessore di 6-7 mm, ricavando un cerchio poco più grande del diametro della tortiera.
Togliere il foglio di carta da forno, e riporre delicatamente la pasta frolla con l’altro foglio nello stampo arrivando alla metà del bordo; distribuire la confettura di ciliegie e coprire con le strisce di pasta frolla o altre decorazioni ricavate dal pezzo rimanente di pasta frolla.
Cottura: Forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti circa o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno varia in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti, solo se necessario.
Lasciare raffreddare la crostata morbida prima di servire 😉
Grazie per essere passati!
QUI potete trovare tutte le ricette presenti nel mio blog, in ordine alfabetico