Crespelle con crema di zucchine, prosciutto e mozzarella

Le crespelle con crema di zucchine sono davvero deliziose; semplici da preparare, accontentano tutta la famiglia. Potete dare la forma che preferite alle crespelle con la crema di zucchine; fagottini, rotolini, mezza luna, crepes classiche 😉

crespelle con crema di zucchine

Crespelle con crema di zucchine

Ingredienti per circa 10 crespelle di diametro 12 cm:

– per le crespelle:

  • 100 grammi farina 00
  • 250 grammi latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale

 

-per la besciamella:

  • 30 grammi burro
  • 40 grammi farina 00
  • 400 ml latte
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico noce moscata

 

  • per la crema di zucchine:
  • 1 dose besciamella
  • 1 zucchina
  • Sale fino

 

– per il ripieno:

  • Crema di zucchine (1 o 2 cucchiai per ogni crespella)
  • 10 fettine di prosciutto cotto (1 per ogni crespella)
  • 250 grammi mozzarella, a dadini

Procedimento per preparare le crespelle:

Mescolare in una ciotola le uova sbattute ed il latte, aggiungere la farina setacciata, il sale fino e l’olio e mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta o di una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, senza grumi. Lasciare riposare in frigo per circa 15 minuti.

Passato il tempo di riposo, riscaldare una padella antiaderente, e cuocere le crespelle, versando un mestolo di composto nella padella, quando si forma la crespella, cioè quando si addensa il composto (circa 30 secondi), girare sull’altro lato e cuocere per altri 30 secondi circa, facendo attenzione a non tenere il fuoco troppo alto (soprattutto se il fondo della padella non è spesso).

Per preparare l’impasto delle crespelle con il bimby, clicca qui

Procedimento per preparare la besciamella:

Mettere il burro in un pentolino su fuoco medio, ma con la fiamma bassa e farlo sciogliere. Quando completamente sciolto, aggiungere la farina setacciata, poca alla volta, mentre mescolate (risulta un composto cremoso molto denso); aggiungere lentamente il latte e continuare a mescolare con una forchetta o una frusta. Rimettere sul fuoco, e continuare a mescolare per evitare che la farina si attacchi sul fondo. Lasciare addensare (sempre mescolando) fino a raggiungere la consistenza desiderata ( io l’ho fatto x 4 minuti). Aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Trasferire la besciamella homemade in una ciotola, coprire con la pellicola per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciare raffreddare.

Per preparare la besciamella con bimby, clicca qui; con il microonde, clicca qui

Portare a bollore l’acqua e salare, cuocere la zucchina tagliata a pezzi per circa 15 – 20 minuti; poi scolare.

Quando la zucchina e la besciamella sono raffreddate, unirle e, con un minipimer, frullare insieme fino ad ottenere un composto cremoso.

Procedere con la preparazione delle crespelle con crema di zucchine:

Distribuire uno o due cucchiai di crema di zucchine su ogni crespella, mettere una fetta di prosciutto cotto (se più grande della crespella, metterla al pari del bordo e lasciare fuori la parte restante), aggiungere la mozzarella tagliata a dadini piccoli e chiudere a mezza luna ( o dare la forma che si preferisce).

Distribuire la crema di zucchine sul fondo di una pirofila, adagiare le crespelle preparate; mettere su ogni crespella poca crema di zucchine e del formaggio grattugiato (facoltativo).

Cottura: Forno ventilato a 180° C (max 200° C) per circa 15 minuti.

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

Per aumentare la doratura delle crespelle con crema di zucchine, si può utilizzare la funzione grill per 2 – 3 minuti al termine della cottura.

Altre idee per i ripieni delle crespelle:

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