Corona di pan brioche alla nutella

Corona di pan brioche alla nutella…una ricetta deliziosa, ideale per la colazione o una golosa merenda di grandi e piccini. Farcita con la nutella, perché noi siamo golosoni, ma potete sostituirla con altra crema spalmabile, marmellata, crema. La corona di pan brioche è semplice da realizzare, ma il risultato finale è di grande effetto, un dolce sofficissimo. A piacere, potete decorare con codette colorate o granella di zucchero.
Alla fine della ricetta, trovate altre idee deliziose di lievitati dolci che potrebbero interessarvi.

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Ora prepariamo la corona di pan brioche!

corona di pan brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 corona di pan brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per preparare la corona di pan brioche

  • 250 glatte (a temperatura ambiente)
  • 6 glievito di birra fresco
  • 50 gzucchero semolato
  • 450 gfarina 00
  • 40 gburro (morbido)
  • 1 pizzicosale fino
  • 120 gNutella®
  • q.b.latte e zucchero di canna (per dorare)

Preparazione della corona di pan brioche

  1. L’impasto può essere realizzato sia a mano che con la planetaria… Il consiglio è di pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti.

  2. Utilizzare latte a temperatura ambiente; se freddo di frigo, potete riscaldarlo per 25 secondi nel microonde a 750 watt.

  3. Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nel latte; versare nella ciotola della planetaria e, utilizzando la frusta piatta, unire, poca alla volta, la farina.

  4. Quando l’impasto inizia a prendere forma, sostituire la frusta piatta con il gancio; unire il burro a pezzetti e lavorare fino a quando non è completamente assorbito nell’impasto. Aggiungere un pizzico di sale ed impastare fino a quando l’impasto risulta omogeneo.

  5. Coprire con un foglio di pellicola per alimenti (io uso un coperchio in silicone per limitare l’uso della plastica) ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio.

  6. corona di pan brioche

    Quando l’impasto è raddoppiato, stenderlo in un rettangolo di circa 28*40 cm.

  7. Su una parte del lato più grande (quello da 40), tagliare delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe circa 10-12 cm.

  8. Sulla metà del rettangolo non tagliata, spalmare la nutella o la farcitura che preferite; poi arrotolare delicatamente e sigillare le strisce, lasciando la parte finale sotto la corona di pan brioche.

  9. corona di pan brioche

    Riporre in uno stampo per ciambella di circa 22 cm e lasciare riposare per 30 minuti.

  10. Prima di infornare, spennellare la superficie con poco latte e distribuire zucchero di canna o semolato. A piacere, potete aggiungere codette colorate o granella di zucchero per decorare.

  11. Cottura: Forno ventilato a 180° C per circa 20 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

  12. corona di pan brioche

    Lasciare raffreddare completamente la corona di pan brioche prima di tagliare e servire.

Consigli

Se la temperatura esterna è troppo fredda, potete mettere la ciotola con l’impasto sulla base del forno con la luce accesa.

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